Изобретение
invention
У слова древнерусские истоки: изобретать от обретать - от древнерусского "обряту" - найду, отыщу, обнаружу, получу.
У корня английского слова более сильно выражен элемент случайности: латинское invenire - натолкнуться, случаться. Составные части слова - in- + venire приходить. Те же корни у слов венчурный и авантюра. Но и русское и английское слово объединяет значение "обнаружение". Эти смысловые оттенки отразились и в первоначальном, и в современном понимании изобретения.
Первоначально слово использовалось в одной сфере – производственной, и понималось узко как техническое новшество, дающее экономический эффект.
В дальнейшем сфера использования понятия расширилась. Под изобретением стала пониматься новая совокупность приемов и способов действий в любой области человеческой деятельности. Соответствующее решению должно отвечать требованиям новизны, неочевидности и применимости.
В зависимости от области изобретение стало защищаться авторским правом -художественное творчество или патентным правом - технические новшества. При этом защита не распространяется на организационные решения. Среди них – методы организации и управления хозяйством, научные теории и математические методы, расписания, правила, проекты, схемы.
Изобретать можно только методом проб и ошибок. Он – единственный и универсальный способ изобретательства. Но основа метода – специфична. Со временем она меняется.
Основа метода проб и ошибок до современной эпохи – практический опыт крестьян и ремесленников, побочный продукт производства, результат случайных действий – отклонений от привычной рутины.
Преимущество в изобретениях определялось численностью населения – чем большим было число крестьян и ремесленников – тем выше была вероятность изобрести что-либо новое, тем выше были конкурентные преимущества страны. В этом – причина технологического, а потому и экономического отставания Европы от Китая до XVII века – её население было меньше.
Основа метода проб и ошибок с XVIII века – преднамеренный эксперимент и математика. Размер населения потерял решающее значение для изобретений. К тому же в Китае не оказалось ни математиков, ни экспериментаторов. Поэтому его золотая эра, пришедшая на XVII век, сменилась упадком.
Дискуссионным остается вопрос о соотношении изобретения и инновации. Можно предположить, что любая Инновация'>инновация – это изобретение, но не всякое изобретение – инновация. Инновации, как следует по Шумпетеру – только те изобретения, которые возникли не извне, не под влиянием потребностей и которые производитель "обучил" желать.