Эвристика
heuristics
Слово заимствовано в западноевропейских языках в первой трети XIX века в значении. За прошедшие почти два столетия его смысловое пространство значительно расширилось.
На начальном этапе оно использовалось для обозначения науки о продуктивном мышлении и
созданной еще древними греками системы обучения путем наводящих вопросов. Затем – для обозначения знаний на основе практики, эвристического программирования и методов познания не гарантирующих успеха в исследовании, но и не требующих исчерпывающей исходной информации (интуитивная эвристика).
Новейший этап в аналитической истории слова связан с работами израильско-американского профессора психолога Даниэля Канемана - лауреата Нобелевской премии по экономике. В обобщенном виде разработанный им понятийный аппарат исследований эвристики можно частично представить следующими положениями.
Эвристическая альтернатива – возможность замены целевого вопроса (оценка, которую вы намеревались дать) эвристическим вопросом – более простым родственным вопросом, на который вы отвечаете вместо целевого.
Эвристический вопрос – вопрос, предполагающий готовый ответ на каждый из трудных целевых вопросов.
Эвристика аффекта – вынос решений и суждений на основе непосредственно чувства приязни и неприязни, практически бее раздумий и аргументации.
Эвристический метод – процедура или установка, помогающая найти адекватный, хотя часто не идеальный ответ на трудные вопросы.
Эвристическое мышление – автоматическое, не отключаемое мышление, позволяющее иметь мнение о множестве нам неизвестных вещей.
На всех этапах становления слова его смысловое пространство формировалось вокруг первичного значения. Английское heuristicsот греческого heurisko- открываю, отыскиваю. Эти же истоки и у известного восклицания – междометия "Эврика!" - от греческогоheureka – "я нашел!".