Тренд
trend
Заимствовано в английском языке в ХХ веке в значении курс, направление, тенденция. С 90-х годов прошлого века всё чаще используется в значении основная тенденция. Например, в финансовом анализе тренд – это основная тенденция динамики показателя. Основная - очищенная от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов.
В более широком смысле тренд – это закономерность, характеризующая общую долгосрочную тенденцию в изменениях показателей временного ряда.
Однако в последнее время предпринимаются попытки содержательно разграничить понятия "тренд" и "тенденция". Насколько способствуют этим попыткам обращение к истории и этимологии понятий?
Английское слово trend от староанглийскогоtrenden - сгибать, гнуть в определенном направлении. Ещё одно возможное значение - совершать круговые движения.
В эволюции его значений выделяются три этапа Условно им можно дать следующие рабочие названия "морской", "социальный" и "общий". "Морской" – он начинается с конца XVI века – когда тренд понимается как изгиб морского побережья, поворот реки, береговой полосы в определенном направлении. "Социальный" - когда значение изгиба и поворота распространяется на социальные процессы, например, на темпы экономического роста "Общий" - с конца XIX века – когда тренд понимается как общая, превалирующая тенденция.
Если обобщить, то тренд – новый разворот вектора развития какого-либо процесса. При этом поворот, характеристики которого отражены в цифровых показателях, то есть, представлены в квантифицированной форме. Тренд как основная тенденция – результирующая пересечения нескольких тенденций, и в этом смысле явление - объективное.
У понятия "тенденция" иные смысловые оттенки. Английское tendency – направленность, ориентация от латинского tendentia – наклонность от tendere - тянуть, напрягать и в этом смысле – быть пристрастным, иметь в виду, нацеливаться (отсюда – тенденциозность).
Если обобщить, то тенденция – не новое, а уже сложившееся направление развития какого-либо процесса. Направление, характеристики которого отражены в словесных рассуждениях, то есть, представлены в вербальной форме. Тенденция, как склонность и пристрастие, явление во многом "рукотворное" и потому в значительной степени – субъективное.