☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Транснациональная компания

Transnational company, 跨国公司

Для обозначения явления, которое описывается понятием "транснациональная компания" могут быть использованы еще 15 понятий. Это число определяется количеством сочетаний используемых в международной экономической лексике 4 прилагательных и 4 существительных. Прилагательные – транснациональная (transnational), многонациональная, (multinational) глобальная (global), международная (international). Существительные – компания (company), корпорация (corporation), фирма (firm), предприятие (enterprise).

Для разграничения приведенных понятий исходим из критериев частотности применения и общности содержания.

Наиболее высока частотность понятий "транснациональная компания (корпорация) и многонациональная компания (корпорация). Обозначим их соответственно ТНК и МНК. При допустим, что в данном контексте понятия "компания" и "корпорация" могут рассматриваться как содержательно идентичные. В таком случае остаётся "развести" ТНК и МНК

Наиболее высокий уровень общности у понятия "международная корпорация". Его можно использовать в качестве исходного понятия, своего рода знаменателя, позволяющего разграничить ТНК МНК. Любая международная корпорация – это корпорация "между народами", что предполагает как минимум два признака. Признак первый – она основной носитель, проводник международных прямых инвестиций. Второй признак – у нее есть за рубежом филиалы, дочерние компании или ассоциированные компании.

ТНК – это такая международная компания, которую отличает от МНК история развития, наличие национальной головной компании и особая маркетинговая политика.

История ТНК – это история бывшей национальной компании. Она развивалась внутри национально рынка, успешно функционировала, разрослась и открыла подразделения за рубежом. При этом "начальная" головная компания принадлежит капиталу одной страны.

История МНК – это другая история. МНК разрастается не столько изнутри, сколько извне. Она – результат объединения нескольких компаний. Её масштабы относительно малы и головной капитал принадлежит капиталу двух и боле стран. Отсюда и название – многонациональная.

Маркетинговую политику ТНК отличает подход к рынкам разных стран как к одному глобальному рынку – продукция ТНК не сегментируется. Поскольку МНК создается из разных компаний разных стран, то считается, что её продукция в большей степени подвержена сегментации.

У ТНК и МНК больше общего, чем различий. Их объединяет:
- страновое несовпадение места принятия управленческого решения и места и его исполнения;
- относительная независимость от правительств, как стран реципиентов, так и родительских стран;
- отраслевая направленность деятельности, которая диктуется тем, что капитал – далеко не достаточное условие международного бизнеса: необходимость знания, квалификация, менеджмент;
- использование инструментов международных финансовых рынков: фьючерсов, свопов, опционов, форвардных контрактов;
- глобализация производства, менеджмента, коммуникаций, финансового планирования, маркетинга;
- одни и те же альтернативы созданию. Таких альтернатив две. Первая – расширение производства в родительской стране с последующим роста экспорта. Вторая – продажа лицензий иностранным фирмам на производство товара. Однако эти альтернативы не реализуются – этому препятствуют факторы создания международных корпораций.

Факторы создания ТНК и МНК: эффект масштаба, поиск дешевых ресурсов (теряет значение), жизненный цикл продукта, различие в производственных функциях, особенности лицензий, знаний и информации, несовершенство рынка, трансфертное ценообразование.

Категория:
формы предприятия

Связанные понятия:
Партнерство Приватизация Тандем Ассоциированная компания Субсидиарная компания Организация Агломерация

Продукция, Реципиент, Сегментация
Production, Recipient, Segmentation,