☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Социализм

Socialism, 社会主义

Социализм – идея такого общественного устройства, в основе которого лежит общность собственности и принцип "от каждого по способностям, каждому – по труду".

Слово социализм для русского языка представляет собой заимствование. Оно пришло из французского языка, в котором появилось в 20-х годах 19 века. В русский язык слово социализм и (социалист) вошли в общее употребление в конце 50-х годов 19 века.

Результата этимологического анализа разных авторов не совпадают. Возможно потому, что цели и статус этого анализа были разными. Приведем три версии этого анализа.

Версия первого уровня является наиболее поверхностной. Она ограничивает первичное значение слова ссылкой на французский первоисточник "socialisme", и его латинские корни"socialis", что означает – общественный.

Версия второго уровня доводит рассмотренное значение socialis до слова socius - компаньон, спутник, товарищ. В итоге социализмом можно назвать общество, в котором все как минимум компаньоны.

Третья, на наш взгляд, глубинная версия анализирует истоки слова "socius". Они идут к sequi – следовать, идти за. Возникает вопрос – как? Добровольно, по своей воле или по принуждению? Дальнейший анализ показывает, что следовать приходится, как минимум, не всегда добровольно, потому что подобное по происхождению древнеанглийское secq - воин, борец, воитель. Индоевропейские истоки ведут к sek – резать (секатор и социализм – однокоренные по происхождению слова). В итоге социализмом можно назвать общество, в котором не все как минимум компаньоны, спутники, товарищи.

В марксистской и советской экономической литературе социализм рассматривался как общественный строй, который приходит на смену капитализму и является первой фазой коммунизма.


китайское толкование слова Социализм
Китайское толкование слова "Социализм"

Социализм по-китайски

Социализм по-китайски - 社会主义 (шэхуйчжуи). Слово, как и следовало ожидать, очень часто звучит в "коммунистическом" Китае.

Два последних иероглифа 主义 (чжуи) означают "идея, теория, значение". По отдельности их можно перевести как "главный" + "смысл". Это слово можно рассматривать как суффикс, аналогичный русскому "изм". Само значение слова "социализм" заключено в первых двух иероглифах.

Первый иероглиф 社 (шэ) состоит из двух частей. Первая часть означает "воля небес, божье наставление", вторая часть - "земля" (в сельскохозяйственном смысле). Вместе они означают "организовывать землю согласно воле небес". Земля в древние времена была ключевым элементом выживания людей, и обрабатывать её они могли только сообща. Современное основное значения данного иероглифа - "общество, ассоциация, объединение, община", но имеются и "божественные" значения: "божество полей, храм земли, приносить жертву".

Второй иероглиф 会 (хуй) является одним из самых употребительных в китайском языке. Иероглиф состоит из трёх частей: свреху крыша, снизу амбар, посередине двери, и означает это "собирать зерно", то есть "объединять". Его основные современные значения: "общество, союз, компания, группа, собрание, сходка", как глагол: "собираться, видеться, встречаться, договариваться, быть в согласии". Его грамматическое (модальное) значение, которое делает его столь часто встречаемым - "уметь, быть в состоянии, мочь". Любопытно сочетание значений "общество" и "уметь". Получается, только собравшись можно суметь что-либо сделать, "только общество может", человек вне общества бессилен (а в древние времена именно так и было). В этом ясно видны истоки китайского коллективизма.

Вместе эти два иероглифа составляют слово 社会 (шэхуй) - "общество; общественный, социальный". Стоит отметить, что для китайца, в отличии от русского, слово "общество" это не "общий", а скорее "собираться". То есть "социализм" китайцы видят не как "общее владение", а как "быть вместе".


Категория:
Россия строй экономическая история

Связанные понятия:
Коммунизм Анархия Голландская болезнь Классика Раб Ё-понятия Этюд

Общество, Собственность, Товарищ
Comrade, Property, Society,
комментировать