Синтез
synthesis
Слово заимствовано из западноевропейских языков в форме "синтезис" и в значении "сложениие, составление" в 1806 году. В современной форме – синтез – впервые фиксируется в 1864 году. Новообразование синтетика отмечается с 1964 года.
Современный спектр значений слова: соединение, связывание, изучение группы явлений в их целостности, что ссоответсвует первичному значению слова.
Истоки слова – в греческом языке: suntithenai складывать вместе, где префикс syn- вместе, сообща + tithenai – устанавливать, размещать.
В настоящее время синтез – понятие многих сфер научной деятельности, в том числе логики, философии, методологии, химии.
Понятие синтез содержательно соотносится с понятием анализ. При синтезе, как и предопределяет этимология, происходит мысленное объединение расчлененных анализом частей с целью выявить общее, связывающее эти части в единое целое.
Синтез, наряду с анализом, – неотъемлемая составляющая научных исследований. В синтезе происходит абсолютно необходимое для осмысления реальности движение от абстрактных теоретических конструкций к конкретным практическим явлениям.
Несмотря на эффект парности и кажущуюся симметричность понятий "анализ – синтез" у них оказалась разная методологическая судьба, особенно в экономической науке. Анализ оказался более востребованным. Об этом свидетельствует названия учебных и научных текстов – ни один из них не содержит словосочетания "экономический синтез".