☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Свобода

Freedom, 自由

Этимологические словари неоднозначно трактуют историю и исходный смыслообразующий корень этого слова. В одном случае (Шанский) оно определяется как общеславянское слово, суффиксальное производное от той же основы, что свой, особа: старославянское свобьство, собьство. (?собственность). В итоге свобода – "свое, собственное, отдельное от других положение". В другом случае образование слова трактуется как не вполне ясное, но, несомненно, от индоевропейского корня *se-, *sue-. Тот же корень в русских словах свой, себя, собой. Но от этой же основы образовано старославянское собьство - свойство, существо, общность, личность, лицо.

Этимологическая неоднозначность ведет к разным акцентам в мировоззренческом понимании свободы и соответствующим дискуссиям. Свобода – возможность делать по-своему или возможность делать как все? Некоторые авторы считают, что первый акцент выражает индивидуалистический взгляд на свободу, второй – соборность, общность. Лингвистические подтверждения таким взглядам находят и в санскрите.

Экономическая свобода оценивается по нескольким показателям: от мобильности труда до свободы ведения бизнеса. Эти расчеты ведут многие организации. Самые известные – The Wall Street Journal и Heritage Foundation. В конечном итоге определяется индекс экономической свободы, дающий основания ранжировать страны по ее уровню. В первом десятилетии ХХI века первые места в списке наиболее свободных экономик занимали бывшие британские колонии Гонконг и Сингапур, США, Австралия, Новая Зеландия и Экономики стан "старой" Европы. Россия, как и другие большие быстро растущие экономики (Китай, Индия, Бразилия), находились ближе к концу списка. Это обстоятельство порождает дискуссии и несогласие с методикой и техникой составления индекса, поскольку опрокидывает представление о прямом влиянии экономической свободы на темпы экономического роста.


Категория:
позитив свобода

Связанные понятия:
Анекдот Альтруизм Паноптикум Благо Пасха Справедливость Товарищ

Мобильность, Организация, Соборность, Труд,
Mobility, Conciliarism, Labour, Organization,
комментировать