☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Рост

Growth, 增长

 

Экономический рост в самом общем виде можно понимать как результат взаимодействия экономических факторов, позволяющий сформировать основу социального прогресса.
Несмотря на предельно высокую общность приведенного определения, оно позволяет сформулировать вполне конкретные выводы. Первый относится к цели экономического роста. В качестве таковой не могут выступать хозяйственные достижения сами по себе.
 
Цель экономического роста - развитие общественных отношений, весь спектр которых воплощается в человеке. Поэтому экономический рост имеет место тогда, когда расширяются возможности человека. Это расширение не должно идти за счет ограничения возможностей других людей, как ныне живущих, так и представленных будущими поколениями. Отсюда следуют как минимум еще два вывода. Один из них относится к количественным оценкам, то есть показателям экономического роста.
 
Измерить экономический рост можно только через показатели развития человека, и, прежде всего, индекс развития человека, объединяющий показатель национального дохода на душу населения с важнейшими социальными индикаторами, такими как уровень образования и ожидаемая продолжительность жизни, выраженными через соответствующие показатели. Другой вывод относится к такой характеристике экономического роста как его устойчивость, иначе возможна ситуация, в которой текущие проблемы будут решаться за счет будущих поколений.

Экономический рост измеряют в первую очередь через ВНП, который суммирует доходы всех занятых в экономике. Поэтому первый и важнейший показатель экономического роста – это реальный ВНП на душу населения. Динамика этого показателя характеризуется показателями темпы роста и темпы прироста.

Темпы экономического роста характеризуются отношением новой и прежней величины ВНП. Если ВНП вырос с 50 до 60 миллиардов долларов, то темпы экономического роста равны = 1,2 или 120 процентов.

Темпы прироста характеризуются отношением разницы между новым и прежним значением ВНП к прежней величине ВНП. Если ВНП вырос с 50 до 60 миллиардов долларов, то темпы прироста равны = 0,2 или 20 процентов.

Наблюдаемое в учебных аудиториях все более частое смешение понятий "темпы роста" и "темпы прироста" в некоторой степени объясняется тем, что в англоязычной литературе термин “growth rate” переводится как темпы роста, а рассчитывается как термин "темпы прироста" в русскоязычной литературе.


Категория:
макроэкономика позитив политика

Связанные понятия:
Мезо Красота Танпинизм Перестройка Монетарная политика Катастрофа Мультипликатор инвестиций

прогресс, социальный, устойчивость
progress, social, sustainability
комментировать