☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Провалы рынка

market failures

Общая характеристика "ресурсных" провалов рынка – несовпадение рыночных и социально-оптимальных решений в сфере разработки, транспортировки, обработки, потребления невозобновляемых ресурсов.

Оценка общей характеристики - ограничительная. Провалы относительны. Рынок некорректно оценивать на основе только лишь его соотнесения с провалами. Идеальные результаты не могут быть достигнуты никаким реальным механизмом распределения. Если рынок обеспечивает лучший, но не идеальный результат, то это не может оцениваться как провал в абсолютном виде.

Причины провалов рынка.

Неравенство частных и общественных издержек добычи. Выступает как проблема экстерналий, в данном случае, как проблема негативных внешних эффектов. В цене ресурса эти эффекты не учитываются – такова их природа. Сказывается и кумулятивный характер их воздействия – ущерб тем больше, чем раньше он наступил. Поэтому в состоянии рыночного равновесия они начинают разрабатываться темпами более быстрыми по сравнению с оптимальными. Следствие – экологические проблемы.


Неравенство частной и социальной ставки дисконтирования. Значение полезности ресурса в различные периоды, то есть для разных поколений, можно сопоставить. Возникает вопрос: "По какой ставке дисконтировать"?


Невозможность распределительного эффекта по критерию Парето. Рынок не гарантирует, что распределение при рыночном равновесии будет социально приемлемым или оптимальным. Неизбежен конфликт между целями распределения, имеющими межвременной характер. Например, если ставится цель смягчить последствия сокращения ресурсов для бедной части человечества, то они будут расходоваться неэкономно и бедняки настоящего будут защищены за счет будущих поколений.

Категория:
базовые понятия природные ресурсы

Связанные понятия:
Цена Предпринимательство Климат Товар Внешнеэкономическая безопасность Дефицит Операция