☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Предмет

Object, 客体

Слово используется в нескольких общих значениях. Всякое материальное явление. Осязаемая вещь. Тот (то) на кого (что) направлено действие, мысль. Наука или раздел науки.

Слово появилось в русском языке в результате калькирования, то есть заимствования из другого языка путем буквального перевода структуры слова. Таким другим языком стал латинский, а слово - objectum. По Фасмеру "предмет" калькирует латинское objectum через польское przedmiot.

В логике предмет - все то, что может находиться в отношении или обладать каким-либо свойством.

В экономике слово используется в двух аспектах. Первый - предмет экономической науки. Его понимание менялось с развитием экономической науки. И в наше время предмет по-разному понимается в зависимости от школы экономической мысли. Например, для меркантилистов - это внешняя торговля, для классиков - богатство, для марксистов - отношения по поводу собственности на средства производства, для неоклассиков - использование ограниченных ресурсов. Представляется содержательным и определение экономики как науки об инструментах анализа экономических процессов.

Второй аспект - предмет труда. Здесь нет дискуссионных вопросов. Предмет труда понимается как вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда с целью приспособления его для личного или производственного потребления.

Трудности в использовании понятия связаны с соотнесением его содержания с содержанием понятия "объект" в научных исследованиях. Обычно это соотнесение рассматривается как разграничение.

Такой подход к соотнесению вызван тем, что предметом исследования в науке вообще, и в экономической науке в частности, понимают существенные свойства и отношения определенного объекта. Остальные стороны или особенности объекта остаются как бы вне поля зрения исследователя. При этом подчеркивается, что объект и предмет исследования не соотносятся между собой как общее и частное, как целое и часть. Предмет - это угол зрения субъективного исследователя на свойства объекта, это результат взаимодействия субъекта и объекта познания.

Такое разграничение понятий объект и предмет на наш взгляд является искусственным, поскольку противоречит истории и этимологии слова предмет. Оно, как уже отмечалось, появилось в русском языке в результате прямого калькирования латинского objectum, где приставка ob- переведена как пред-, корень jectкак -мет-(от метать). Окончание -um было отброшено и в результате в сумме отдельных слагаемых возникло новое слово предмет. Латинскоеслово objectumи русское предмет стали учебным примером прямого калькирования иноязычного слова в водных курсах языковедения. Поэтому и появляются сомнения в плодотворности дискуссий о соотношении объекта и предмета, дискуссий, которые часто возникают при защите результатов научного исследования в диссертационных советах по экономическим дисциплинам.


Категория:
методология наука

Связанные понятия:
Прикладной Фронда дополнение Эвристика Новая структурная экономика Конструкт Данные Прагматизм

богатство, классика, наука, собственность, субъект
classics, property, science, subject, wealth,
комментировать