☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Потребность

Need, 需要

Общее значение слова – надобность, нужда, требующая удовлетворения.

Экскурс в этимологию слова открывает две интересные особенности. Их можно условно назвать "ритуальной" и "физической" особенностями. Это связано с тем, что древнерусское слово тръбовати – иметь нужду в чем-либо, употреблять, а также приносить в жертву. Слова с сочетанием тръб заимствованы из старославянского языка. Допустимо полагать (Черных П.Я.), что слово требовать ритуального происхождения и требовать возникло из значения "приносить очистительную или умилостивительную жертву". Индоевропейская база terb- та же, что и в глаголе теребить – она выражает физическое действие - тереть, поворачивать, крутить, сверлить.

У английского слова need более жесткое материальное звучание. Английское слово needсвоими истоками идет от индоевропейского корня nau- смерть, стать истощенным, обессиленным. Например, в староанглийском языке niedfaru– неизбежное путешествие – эвфемизм для слова "смерть".

Потребность – базовое экономическое понятие. В этом качестве под потребностью понимают внутренний мотив, побуждающий к экономической деятельности. Что в основе мотива? Недостаток чего-либо необходимого для поддержания жизнедеятельности и развития личности, предприятия, экономики в целом. Когда потребности осознаются, они выступают как экономические интересы.

Потребности подразделяют на первичные и вторичные. Первичные – это жизненно важные потребности (еда, сон). Их отличительная черта – невозможность заменить одну другой. Вторичные – это все остальные потребности (компьютерные игры, спорт, кино). Их отличительная черта – возможность заменить одну другой.

По мере экономического роста наполненность двух видов потребностей и соотношение между ними меняется. На базе удовлетворенных потребностей возникают новые. В результате потребности индивида образуют как бы иерархию: в низу первичные, выше - социальные потребности, наивысший уровень которых - потребность в самореализации.

Категория:
базовые понятия микроэкономика

Связанные понятия:
Ускорение Золото Стоимость Эссенциальный Такса Эманация Эффект

Интерес, Самореализация, Спорт
Interest, Self-actualization, Sport
要求
комментировать