Патоген
pathogen
Термин «патоген» в у вошел в русскоязычную научно- популярную и специализированную лексику в 1880-х годах.
В узком смысле использовался как медицинский и биологический термин. Он обозначал любой микроорганизм (включая грибы, вирусы, бактерии, и проч.), а также особый белок — прион, способный вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа. В широком смысле, то есть в более общем случае под патогеном понимался любой фактор внешней среды, способный вызвать повреждение каких-либо систем организма или развитие каких-либо заболеваний.
Истоки слова в греческом языке πάθος — «страдание» +. γἰγνομαι — «порождающий». от páthos - страдание, болезнь и -gen'ēs - рождающий, рождённый)Если суммировать - «порождающий страдание». Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии у животных, грибы у растений) по отношению к их хозяину.
В экономическом плане проблема патогенов выступает как составная часть проблем продовольственной безопасности. Исследования показывают, что в ближайшие годы возрастет риск заражения 80 грибковыми и оомицетными (грибоподобными) растительными патогенами. Сдвиги в видовом составе патогенов будут происходить в США, Европе, Китае и других аграрных регионах. Многие исследователи полагают, что это создаст серьезный риск для продовольственной безопасности.
В мировом сельскохозяйственном производстве происходит накопление патогенов, что , требует более активного применения агрохимикатов (фунгицидов) для защиты урожая. Ежегодный рост применение этих агрохимикатов на российских полях в начале ХХI века составляет 8%. Большая часть всего объема фунгицидов вносится под зерновые культуры.
В узком смысле использовался как медицинский и биологический термин. Он обозначал любой микроорганизм (включая грибы, вирусы, бактерии, и проч.), а также особый белок — прион, способный вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа. В широком смысле, то есть в более общем случае под патогеном понимался любой фактор внешней среды, способный вызвать повреждение каких-либо систем организма или развитие каких-либо заболеваний.
Истоки слова в греческом языке πάθος — «страдание» +. γἰγνομαι — «порождающий». от páthos - страдание, болезнь и -gen'ēs - рождающий, рождённый)Если суммировать - «порождающий страдание». Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии у животных, грибы у растений) по отношению к их хозяину.
В экономическом плане проблема патогенов выступает как составная часть проблем продовольственной безопасности. Исследования показывают, что в ближайшие годы возрастет риск заражения 80 грибковыми и оомицетными (грибоподобными) растительными патогенами. Сдвиги в видовом составе патогенов будут происходить в США, Европе, Китае и других аграрных регионах. Многие исследователи полагают, что это создаст серьезный риск для продовольственной безопасности.
В мировом сельскохозяйственном производстве происходит накопление патогенов, что , требует более активного применения агрохимикатов (фунгицидов) для защиты урожая. Ежегодный рост применение этих агрохимикатов на российских полях в начале ХХI века составляет 8%. Большая часть всего объема фунгицидов вносится под зерновые культуры.