☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Парадигма

paradigm

Слово заимствовано в западноевропейских языках в значении "пример", "образец". Но его греческие истоки могут толковаться по-разному. Это связано с тем, если вторая часть слова deiknynai трактуется однозначно (dictio - высказывание), то первая часть – приставка para несет два не совпадающих смысла. Первый – "рядом", "около". Второй – аномалия, необычность, отклонение, нарушение.

Если исходить из первого смысла приставки para и говорить образно, то парадигма - своего рода "облако" представлений, сформировавшихся вокруг определяющего высказывания, то есть ведущей теории. Частички этого облака включают концепции, методики, законы, практики. Их объединяет распространяемая на них сила притяжения ведущей теории. В данном смысле парадигма – жесткий каркас чего-либо и в нём может быть выстроено здание одной теории.

Если исходить из второго смысла, то парадигма – "шлейф" который тянется за определяющим высказыванием. Он растягивается настолько, что вырывается из зоны притяжения этого высказывания, становится независимым, образующие его элементы приобретают собственное содержание, формируя новую парадигму. В данном смысле парадигма – фундамент, на котором постоянно и одновременно строятся всё новые и новые теории.

Если суммировать, то парадигма - сложившаяся система взглядов. Это получившая признание теория. Это пример, взятый для сравнения или доказательства. Это и исходная концептуальная схема. Это и модель постановки проблем, и совокупность методов исследования. Это вся аналитика, которая господствует в данное время.

Отсюда научная революция - смена парадигм - термин, введенный в научный оборот американским философом и историком науки Томасом Куном.

В настоящее время можно наблюдать попытки использовать понятие "экономическая парадигма" для обозначения направлений и школ экономической мысли. Например, классическая, монетаристская, кейнсианская парадигма.

Наиболее часто используемые словосочетания с понятием "парадигма" - новая парадигма, старая парадигма, парадигма экономической теории.

Категория:
методология

Связанные понятия:
Синтез Конкретный Фундамент Концепт Нейроэкономика Метафизика Симпозиум

комментировать