Монополия
Первое значение слова, попавшего в русский язык в начале XXVIII веке во времена Петра I, – исключительное право на продажу или производство чего-либо. Это прямым образом соответствовало его первичному значению.
Предполагается, что оно заимствовано через польское "monopolia". Истоки слова - "mono" от греческого "monos"- один, единый, греческое "poleo" - продаю. Отсюда первичное значение слова - единоличное право на продажу /латинское - "mono-polium"/. В таком контексте понятие монополия используется и сегодня: монополия - исключительное право производства, торговли, промысла, принадлежащее одному лицу, группе лиц, государству.
В начале ХХ века слово приобрело значение хозяйственного образования, которое стремится занять доминирующее положение на рынке для контроля над рынком и получения высокой прибыли.
Для определения монополии как доминирующего на рынке хозяйственного образования необходимо исследовать ее долю на рынке, уровень ценовой эластичности спроса на ее товары, загрузку мощностей, условия заключенных им договоров. Различают монополию естественную (ресурсную или технологическую), производственную, организационно-управленческую, распределительную.
Существование монополий в определенной степени неизбежно. В современных условиях оно является результатом действия таких факторов, как патенты, редкие ресурсы и высокие стартовые издержки, не позволяющие развиваться конкуренции в некоторых отраслях.
монополия, отрасль, право, производство, продажа, фактор
factor, industry, monopoly, production, right,