☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Модернизация

Modernization, 现代化

Модернизация – слово, производное от слова модерн. Оба они заимствованы во французском языке: модерн – раньше, в конце ХIХ века, модернизация – немного позже, в начале ХХ века.

Первоначально модерном стали называть новое направление в искусстве и архитектуре, затем к середине ХХ века спектр его значений расширился до обозначения всего, что современно, модно, актуально. Соответственно модернизация – это обновление, осовременивание и в данном смысле – отклонение и отказ от всего древнего и классического. Последнее уточнение – отклонение и отказ, на наш взгляд, являются принципиальными.

Рассмотренные значения в основном соответствуют этимологии понятия. Французское moderne, латинское modernus новейший от modo – только что, прямо сейчас от modus мера, способ, измерение. Знаменитое - modus vivendi - образ жизни. В общем контексте все эти значения содержательно сопрягаются и являются когерентными, за исключением значения "измерение". Можно только предположить, что отклонение и отказ, как существенные характеристики модернизации, невозможны без соотнесения и, следовательно, без измерения.

В России у понятия "модернизация" складывается интеллектуально захватывающая судьба. Вплоть до середины 2009 года под модернизацией понималось изменение, усовершенствование, отвечающее современным требованиям. Однако с сентября 2009 года этому слову, на наш взгляд, пытаются придать значение, которое ставят его в один исторический ряд с такими понятиями как ускорение и перестройка. Во многом это обусловлено известной статьей Президента России. В ней содержится посыл о необходимости третьей, после петровской (имперской) и советской, модернизации России. В ней особо выделены пять стратегических векторов экономической модернизации.

Модернизация предстает как конституирующее понятие и в определении уникальности российской ситуации на фоне набравшего силу глобального экономического кризиса 2008-2009 годов. Смысловые оттенки первичного значения понятия (латинское modus) - образ действий, манера поведения, состояние, граница, предел, необходимое количество - дают возможность если не формализовать, то интуитивно почувствовать присутствие ответа. Он в том, что российский кризис имеет внутреннее происхождение, обусловлен внутренними причинами, то есть по своей сути является эндогенным. Поэтому перед российской экономикой не вызовы времени. Вызовы – это требование извне. Но нам предстоит требовать от себя. Перед нами не проблемы. Проблема, если исходить из корневого значения слова – это извне сотворенные выступы и преграды. Но нам предстоит преодолевать нами же сотворенные препятствия.


Категория:
инновация

Связанные понятия:
Шаньчжай Интенсификация Парадокс Нидхэма Данных раскопка Инжиниринг Инвестиция Бизнес Ангел

перестройка, проблема, эндогенный
perestroika, problem, endogenous
комментировать