Модернизация
Модернизация – слово, производное от слова модерн. Оба они заимствованы во французском языке: модерн – раньше, в конце ХIХ века, модернизация – немного позже, в начале ХХ века.
Первоначально модерном стали называть новое направление в искусстве и архитектуре, затем к середине ХХ века спектр его значений расширился до обозначения всего, что современно, модно, актуально. Соответственно модернизация – это обновление, осовременивание и в данном смысле – отклонение и отказ от всего древнего и классического. Последнее уточнение – отклонение и отказ, на наш взгляд, являются принципиальными.
Рассмотренные значения в основном соответствуют этимологии понятия. Французское moderne, латинское modernus новейший от modo – только что, прямо сейчас от modus мера, способ, измерение. Знаменитое - modus vivendi - образ жизни. В общем контексте все эти значения содержательно сопрягаются и являются когерентными, за исключением значения "измерение". Можно только предположить, что отклонение и отказ, как существенные характеристики модернизации, невозможны без соотнесения и, следовательно, без измерения.
В России у понятия "модернизация" складывается интеллектуально захватывающая судьба. Вплоть до середины 2009 года под модернизацией понималось изменение, усовершенствование, отвечающее современным требованиям. Однако с сентября 2009 года этому слову, на наш взгляд, пытаются придать значение, которое ставят его в один исторический ряд с такими понятиями как ускорение и перестройка. Во многом это обусловлено известной статьей Президента России. В ней содержится посыл о необходимости третьей, после петровской (имперской) и советской, модернизации России. В ней особо выделены пять стратегических векторов экономической модернизации.
Модернизация предстает как конституирующее понятие и в определении уникальности российской ситуации на фоне набравшего силу глобального экономического кризиса 2008-2009 годов. Смысловые оттенки первичного значения понятия (латинское modus) - образ действий, манера поведения, состояние, граница, предел, необходимое количество - дают возможность если не формализовать, то интуитивно почувствовать присутствие ответа. Он в том, что российский кризис имеет внутреннее происхождение, обусловлен внутренними причинами, то есть по своей сути является эндогенным. Поэтому перед российской экономикой не вызовы времени. Вызовы – это требование извне. Но нам предстоит требовать от себя. Перед нами не проблемы. Проблема, если исходить из корневого значения слова – это извне сотворенные выступы и преграды. Но нам предстоит преодолевать нами же сотворенные препятствия.
перестройка, проблема, эндогенный
perestroika, problem, endogenous