☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Механизм

mechanism

Понятие "механизм" в социально-экономической лексике так же загадочно и неопределенно, как и понятие "характер". Экскурс в этимологию и эволюцию значений слова позволяет несколько прояснить его смысловую картину.

Слово "механизм" заимствовано в греческом языке в начале XIX века в значении устройство, приводящее что-либо в действие. Затем появилось значение системы, определяющей порядок какой-либо деятельности. Далее спектр значений расширился – под механизмом стали понимать совокупность состояний или процессов, определяющих какое-либо явление. Соответственно, понятие механизм было распространено и на общественные явления, в том числе, социально-экономические. Примером могут служить такие понятия как экономический механизм, механизм управления, хозяйственный механизм.

Родственное понятие – машина. Оба понятия во всех словарях истолковываются одинаково. У них один и тот же корень – греческое mechan – от mēchos средство, способ. Те же корни и may – допускаемая возможность. Индоевропейская версия: от mogh- сила, способность и возможно от magic – волшебство, магия. Здесь же и церковнославянское mogo – быть способным.

Если обобщить результаты этимологического экскурса, то механизм – это, что реализует способность двигаться, развиваться, функционировать.

Несмотря на родственные отношения, понятия содержательно различаются. Механизм – это часть машины. Другие её части – двигатель, регулятор, распределитель, передача. В свою очередь механизм также образуют составные части: входное звено, получающее движение от двигателя и выходное звено.

Примечательно, что по-русски долгое время писали и говорили не машина, а махина. Только под влиянием произношения французского machine слово махина перестало обозначать машину или механизм. Оно приобрело новый смысл – нечто громадное, громоздкое, необычных размеров, что впрочем, соответствовало внешнему виду первых механических устройств.

Категория:
государство менеджмент

Связанные понятия:
Компетенция Консолидированный Община Экстерриториальность Империя Офис Приоритет