☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Метод

Method, 方法

Общее значение слова метод – способ, прием, образ действий. Это значение может относиться к достижению какой-либо цели, решению конкретной задачи, практическому действию или теоретическому исследованию.

Международный термин – "method". Спектр его значений более широк – добавляются такие значения как система; порядок, строй, классификация.

Слова заимствовано в русский язык. Среднеанглийское method – предписанное обращение уходит своими корнями к латинскому methodus, греческому methodos. Слово состоит из двух частей: meta- + hodos. Первая часть meta имеет два блока основных значений изменение , перемена , преображение и после , вне , за пределами , существующая гипотеза об индоевропейской основе me – в значении между . Вторая часть hodos – хождение , путь , дорога (та же индоевропейская основа, что и у русского слова ход ходить ). Результат смыслового соединения этих частей в слово метод может быть представлен в виде формулы "как ходить". Ее содержание – "изменение пути" в контексте направление и скорость не отвечали нашим интересам, или "после пути " в контексте путь выбран, следующий шаг – практическое хождение.

Метод в экономике как подход к исследованию включает позитивный и нормативный подходы. Позитивный – анализ того, что есть . Нормативный - анализ с позиции нормы, то есть с позиции того, что должно быть.

Метод исследования экономики эклектический, то есть собирательный . Он включает несколько составляющих. Выделим основные из них. Вербальный метод - словесное описание (в начале было Слово). Этот метод образует содержательную конструкцию исторического (рассмотрение в развитии), математического (использование инструментария математики) и логического (движение от суждений как исходных посылок к истинным суждениям как следствиям) методов.

Выбор и сочетание этих составляющих различаются в зависимости от предмета. В конечном счете, именно предмет определяет, как он будет исследоваться. Этот вывод воспроизводит дискуссии о предмете экономической науки. Один из результатов дискуссии: определение экономики как науки и сферы деятельности через метод. Другими словами: экономика - это наука о методах исследования экономики и инструментах решения экономических проблем. Отсюда следует, что филолог, историк математик или инженер большие экономисты, чем сами экономисты. История Нобелевских премий по экономике, а еще больше статистика о профессиональном базовом образовании известных предпринимателей и высших менеджеров этот вывод в значительной степени поддерживают.


Категория:
наука

Связанные понятия:
Исследование Вероятность Апория Символ Антология Обскурант Магистр

нормативный, позитивный, практика
normative, positive, practice
комментировать