Картель
cartel
Слово заимствовано в западноевропейских языках. Активно используется в русскоязычной правовой и экономической лексике с середины в XIX века. Основные значения слова - документ, договор, форма объединения предприятий - отражают его этимологию.
Истоки слова – в латинском charta – лист бумаги. Как гипотеза отмечается возможность происхождения слова от арабского "слой папируса". Тот же корень и у слов "чартер" и "хартия". Итальянское cartello – бумага, документ. Английское cartel – уменьшительное от card – карта, карточка, открытка, билет, приглашение, бланк, письменное соглашение.
Современное содержание слова как экономического понятия. Картель – соглашение продавцов (экспортеров) по ограничению конкуренции между собой. Ограничение достигается за счет трех инструментов. Первый – установление квот. Второй – определение продажной цены. Третий - распределение рынков сбыта.
В экономической теории картель – простейшая форма монополии. Эту форму отличает самостоятельность участников и их единую отраслевую нацеленность. Картель – это группа фирм, а не фирма и эта группа действует, как правило, в рамках одной отрасли.
Как и в классической модели монополии, прибыль картеля максимизируется при снижении объёма продаж от равновесного уровня. Этот объём является координатой точки пересечения кривых предельного дохода и предельных издержек. Проекция этой точки на ось цен определяет оптимальную цену картеля, которая выше равновесной цены. В результате картельное соглашение оптимально для участников картеля, но не оптимально для мирового хозяйства.
Но в ряде случаем могут выделяться и позитивные эффекты картеля. Эти эффекты связаны с решение проблем реструтуризации помышленности, стандартизации материалов и компонентов. В этих случаях создание картелей может и поощряться.
Одновременно с появлением новых картелей идет и процесс их распада – декартелизация.
Товар Международный рынок Консигнация Оптовый Потенциал партнерства Неомеркантилистская модель Условия торговли