☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Картель

cartel

Слово заимствовано в западноевропейских языках. Активно используется в русскоязычной правовой и экономической лексике с середины в XIX века. Основные значения слова - документ, договор, форма объединения предприятий - отражают его этимологию.

Истоки слова – в латинском charta – лист бумаги. Как гипотеза отмечается возможность происхождения слова от арабского "слой папируса". Тот же корень и у слов "чартер" и "хартия". Итальянское cartello – бумага, документ. Английское cartel – уменьшительное от card – карта, карточка, открытка, билет, приглашение, бланк, письменное соглашение.

Современное содержание слова как экономического понятия. Картель – соглашение продавцов (экспортеров) по ограничению конкуренции между собой. Ограничение достигается за счет трех инструментов. Первый – установление квот. Второй – определение продажной цены. Третий - распределение рынков сбыта.

В экономической теории картель – простейшая форма монополии. Эту форму отличает самостоятельность участников и их единую отраслевую нацеленность. Картель – это группа фирм, а не фирма и эта группа действует, как правило, в рамках одной отрасли.

Как и в классической модели монополии, прибыль картеля максимизируется при снижении объёма продаж от равновесного уровня. Этот объём является координатой точки пересечения кривых предельного дохода и предельных издержек. Проекция этой точки на ось цен определяет оптимальную цену картеля, которая выше равновесной цены. В результате картельное соглашение оптимально для участников картеля, но не оптимально для мирового хозяйства.

Но в ряде случаем могут выделяться и позитивные эффекты картеля. Эти эффекты связаны с решение проблем реструтуризации помышленности, стандартизации материалов и компонентов. В этих случаях создание картелей может и поощряться.

Одновременно с появлением новых картелей идет и процесс их распада – декартелизация.

Категория:
внешняя торговля модели торговли

Связанные понятия:
Оптовый Рис Логистика Товар Мировой Консигнация Индекс Баласса

комментировать