☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Интенсификация

Intensification, 集约化

Слово заимствованно во французском языке в конце XIX века. Его общее значение – повышение степени использования каких-либо факторов, усиление напряженности каких-либо процессов. И под факторами, и под процессами понимаются, прежде всего, экономические факторы и процессы.

В экономике понятие интенсификация используется по отношению и к национальной экономике, и конкретному производству. Но и в том и в другом случае подразумевается рост, достигаемый за счет качественного преобразования факторов производства. Почему интенсификация ведет к качественному преобразованию, а не ограничивается все более напряженным использованием факторов? Потому что более интенсивное использование труда имеет быстро достигаемые пределы, а потому дальнейшая интенсификация невозможна без появления новой высококвалифицированной рабочей силы и применения новых технологий. В данном понимании интенсификации противостоит экстенсивное экономическое развитие, когда рост достигается за счет увеличения объемом вовлекаемых в производство факторов: extensive громадный, большой.

Другой контекст использования понятия связан с включением его производной (интенсивности) в качестве составляющей в понятие производительности труда. Другая составляющая – производительная сила труда, под которой понимается умелость, эффективность труда. Этот контекст наиболее точно отражает этимологию слова. Его корни идут из латинского tempus – время + facere- делать, производить и в суммарном смысле – сжимать время.

Обращение к этимологии позволяет дополнительно аргументировать, почему между интенсификацией и увеличением производительности не следует ставить знак тождества, хотя знак равенства вполне допустим – интенсификация принуждает искать пути повышения его умелости, то есть производительной силы.


Категория:
инновация

Связанные понятия:
Модернизация Фрейм Парадокс Нидхэма Венчурное финансирование Изобретение Высокие технологии Дивергент

технология, труд, фактор
factor, labour, technology
комментировать