☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Институт

institute, 制度

Слово заимствовано во французском языке в начале 19 века как наименование учебного заведения. В этом же веке его начинают использовать для обозначения научно-исследовательского учреждения. Наконец, в начале 20 века, благодаря работам основателя институционализма Торнстейна Веблена, оно все более активно начинает использоваться в более широком и одновременно более глубоком смысле – общественное установление, обычай. Впрочем, эта новая жизнь слова была предопределена его первичным - "старым" значением.

Институт – от латинского слова institutum– устройство, организация, установление, учреждение, обычай. Составные части слова in- внутри, в пределах + statuo – строю, выстраиваю, устанавливаю. В итоге – "выстраивание в пределах" и в этом смысле – "внутреннее установление".

Институт – конституирующее понятие институционализма как направления экономической мысли. В этом направлении институт – образец группового поведения, воспринимаемый как фундаментальная часть культуры.

Типологические примеры институтов – традиции, правила, принципы, социальные установки, способы мышления, образ жизни, формальные и неформальные нормы.
Конкретные примеры институтов. Колядование. Встреча Нового года. Кредит. Монополия. Рабство. Вера в то, что рабство была необходимо. Коммунистическая идеология. Профсоюзы. Трудовые отношения. Семья. Право. Наследование.

Главное в характеристике институтов – они не сводятся к конкретным организациям или учреждениям, таким как, например, университеты, банки, тюрьмы.

Роль институтов в экономической жизни общества институционализмом позиционируется как доминирующая и все пронизывающая. Институты – это единственное, что имеет значение. Их эволюция – это и есть экономическое развитие.

Категория:
институционализм организации

Связанные понятия:
Миф Коммуна Библия о богатстве Лабиринт Язык Община Сепаратизм

Право, Принцип, Семья, Традиция

学院
комментировать