☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Изобретение

invention

У слова древнерусские истоки: изобретать от обретать - от древнерусского "обряту" - найду, отыщу, обнаружу, получу.

У корня английского слова более сильно выражен элемент случайности: латинское invenire - натолкнуться, случаться. Составные части слова - in- + venire приходить. Те же корни у слов венчурный и авантюра. Но и русское и английское слово объединяет значение "обнаружение". Эти смысловые оттенки отразились и в первоначальном, и в современном понимании изобретения.

Первоначально слово использовалось в одной сфере – производственной, и понималось узко как техническое новшество, дающее экономический эффект.

В дальнейшем сфера использования понятия расширилась. Под изобретением стала пониматься новая совокупность приемов и способов действий в любой области человеческой деятельности. Соответствующее решению должно отвечать требованиям новизны, неочевидности и применимости.

В зависимости от области изобретение стало защищаться авторским правом -художественное творчество или патентным правом - технические новшества. При этом защита не распространяется на организационные решения. Среди них – методы организации и управления хозяйством, научные теории и математические методы, расписания, правила, проекты, схемы.

Изобретать можно только методом проб и ошибок. Он – единственный и универсальный способ изобретательства. Но основа метода – специфична. Со временем она меняется.
Основа метода проб и ошибок до современной эпохи – практический опыт крестьян и ремесленников, побочный продукт производства, результат случайных действий – отклонений от привычной рутины.

Преимущество в изобретениях определялось численностью населения – чем большим было число крестьян и ремесленников – тем выше была вероятность изобрести что-либо новое, тем выше были конкурентные преимущества страны. В этом – причина технологического, а потому и экономического отставания Европы от Китая до XVII века – её население было меньше.

Основа метода проб и ошибок с XVIII века – преднамеренный эксперимент и математика. Размер населения потерял решающее значение для изобретений. К тому же в Китае не оказалось ни математиков, ни экспериментаторов. Поэтому его золотая эра, пришедшая на XVII век, сменилась упадком.

Дискуссионным остается вопрос о соотношении изобретения и инновации. Можно предположить, что любая инновация – это изобретение, но не всякое изобретение – инновация. Инновации, как следует по Шумпетеру – только те изобретения, которые возникли не извне, не под влиянием потребностей и которые производитель "обучил" желать.

Категория:
инновация наука

Связанные понятия:
Исследование Технология back-stop Контрафакт Эмуляция Новый Лицензия Ноу-хау

комментировать