☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Дилемма

Dilemma, 困境

Зафиксированное появление в русском языке - в начале 18 века. Заимствовано, вероятно, из немецкого языка. Истоки греческие di - дважды от dyo - два и lemma - посылка предположение от lambano постигать, брать.

В логике дилемма это суждение, содержащее два взаимоисключающих положения, из которых предстоит выбрать только одно.

В переносном смысле дилемма - затруднительное положение, в котором оказывается человек, когда ему надлежит сделать выбор между двумя равно неприятными для него возможностями.

В экономике дилемма - это базовая категория формальной логики как метода экономического анализа.

Наиболее известные дилеммы в экономике - дилемма заключенного и дилемма Хотеллинга

Дилемма заключенного отражает проблема выбора оптимального решения в условиях, когда результат зависит от взаимосвязанных решений различных действующих лиц (агентов).

Пример дилеммы. Заключенные содержатся в раздельных камерах и подвергаются раздельным допросам. Они не могут договориться и принять согласованную линию поведения. Заключенные поставлены перед дилеммой: не сознаются в совершении преступления - получат по году каждый. Сознается один, а другой нет - получат по 2 месяца и 15 лет соответственно. Для рационального человека существует побудительный мотив сознаться в преступлении. Однако если они оба сознаются, то получат по 7 лет, то есть результат для каждого будет хуже, чем мог бы быть, если бы они могли договориться.

Первое следствия из дилеммы - продавцы не заинтересованы в конкуренции за покупателя через снижение цен. Если вместо заключенных рассматривать продавцов, а вместо сроков заключения взять цены, то дилемма демонстрирует желание и необходимость продавцов вступать в сговор на рынке для достижения наиболее эффективного для каждого из них результата, вместо того, чтобы конкурировать между собой.

Второе - рациональные решения могут привести к нерациональному результату. Дилемма показывает - рациональное поведение на микроуровне ведет к нерациональному результату на макроуровне.

Дилемма Хотеллинга отражает постановку проблемы вовлечения природных ресурсов в хозяйственный оборот.

С одной стороны, наблюдается, прогрессирующее исчезновение лесов, полей, многих видов минерального сырья и многих других, не возобновляемых природных ресурсов. Это не может не вести к заключению - необходимо определенная консервация таких ресурсов, они слишком быстро эксплуатируются. Причина - цена природных ресурсов не учитывает фактора их ограниченности и потому относительно низка.

С другой стороны, сравнение фактических цен на ресурсы и "природоемкую" продукцию с возможностями бюджета, соотносение цен с процессами монополизации в этой сфере, ведет к противоположному выводу: разработка ресурсов искусственно "придерживается", их объемы недостаточны и цены на них явно завышены.

Решение сформулированной дилеммы как ответ на вопрос, какой должна быть оптимальная добыча конечного в своих запасах ресурса предложено Хотеллингом


Категория:
математическая экономика наука

Связанные понятия:
Актуальный Производственная функция Коэффициент Параметр Математика Эвристика Итерация

выбор, продавец, рациональный, фактор
choice, seller, rational, factor
комментировать