Дефляция
В русском языке заимствованное слово дефляция употребляется как термин, имеющий два специализированных значения. Финансовое – снижение цен и сдерживание роста денежной массы. Геологическое – выветривание породы.
В английском языке спектр значений слова deflation значительно более широк. У него два общеупотребительных значения: 1) выкачивание, выпускание воздуха, газа ( tire deflation — спуск шины), 2) выветривание породы; выдувание; ветровая эрозия и два экономических: 1) дефилирование, дефлятирование (перевод показателей, рассчитанных в текущих ценах, в показатели, выраженные в постоянных ценах ) 2) снижение цен.
Этимология слова. Латинское deflatio – выдувание, сдувание, от deflare сдувать, где de - приставка, обозначающая движение вниз, flare – дуть. Дальнейший этимологический и экономический анализ совпадает с поиском истоков понятия инфляция. Совпадает и логика поисков ответов на вопросы: к чему же относится «выдувание» в экономике – к денежной массе или к ценам? Как правильно «дефляция цен» или «дефляция денег»?
Современное экономическое понимание дефляции как явления исключительно денежного позволяет (не обращаясь к новейшей истории Японии) ответить на вопрос, почему инфляция предпочтительнее дефляции, то есть, почему дефляционное понижение общего уровня цен вызывает более острые проблемы для экономического роста, чем инфляция. В условиях дефляции вырастают риски, связанные с асимметричностью финансовой информации – риском ложного выбора и риском недобросовестного поведения. Кроме того, падение цен на активы вызывает обострение проблемы плохих долгов. В результате дефляции происходит снижение инвестиций, занятости и темпов экономического роста.
асимметричность, информация, показатели
asymmetric, information, indices