☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Дефляция

Deflation, 通货紧缩

В русском языке заимствованное слово дефляция употребляется как термин, имеющий два специализированных значения. Финансовое – снижение цен и сдерживание роста денежной массы. Геологическое – выветривание породы.

В английском языке спектр значений слова deflation значительно более широк. У него два общеупотребительных значения: 1) выкачивание, выпускание воздуха, газа ( tire deflation — спуск шины), 2) выветривание породы; выдувание; ветровая эрозия и два экономических: 1) дефилирование, дефлятирование (перевод показателей, рассчитанных в текущих ценах, в показатели, выраженные в постоянных ценах ) 2) снижение цен.

Этимология слова. Латинское deflatio – выдувание, сдувание, от deflare сдувать, где de - приставка, обозначающая движение вниз, flare – дуть. Дальнейший этимологический и экономический анализ совпадает с поиском истоков понятия инфляция. Совпадает и логика поисков ответов на вопросы: к чему же относится «выдувание» в экономике – к денежной массе или к ценам? Как правильно «дефляция цен» или «дефляция денег»?

Современное экономическое понимание дефляции как явления исключительно денежного позволяет (не обращаясь к новейшей истории Японии) ответить на вопрос, почему инфляция предпочтительнее дефляции, то есть, почему дефляционное понижение общего уровня цен вызывает более острые проблемы для экономического роста, чем инфляция. В условиях дефляции вырастают риски, связанные с асимметричностью финансовой информации – риском ложного выбора и риском недобросовестного поведения. Кроме того, падение цен на активы вызывает обострение проблемы плохих долгов. В результате дефляции происходит снижение инвестиций, занятости и темпов экономического роста.


Категория:
макроэкономика

Связанные понятия:
Стагнация Инфраструктура Внутренний Танпинизм Суфле Импортозамещение Валовой

асимметричность, информация, показатели
asymmetric, information, indices
комментировать