☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Голландская болезнь

Dutch decease, 荷兰

Голландия - неофициальное название государства Нидерланды. В настоящее время провинция Нидерландов, разделенная на Северную и Южную Голландию.

Первичное значение слова Holland - holt lant "лесистая земля", что в давние времена соответствовало правде. Некорректная, но популярная этимология связывает первичное значение слова с hol land (hollow land) - земля впадина, что побуждалось низким по отношению к уровню моря расположением этой земли.

Слово стало корневым для обозначения такого экономического явления как голландская болезнь.

Голландская болезнь - состояние экономики, для которого характерны два симптома. Первый - увеличение добычи и экспорта сырья. Второй - уменьшение объемов отечественного промышленного производства. При этом появление второго симптома неразрывно связано с первым. Другими словами, "голландская болезнь" - это такое состояние экономики, при котором экспорт сырья гасит развитие национальной экономики.

Условия для появления голландской болезни. Первое - открытость экономики. Второе - относительно более высокая обеспеченность страны природными ресурсами. Страны, отвечавшие этим условиям, и испытали на себе течение "голландской болезнью". Причем, поражались страны независимо от уровня развития и каких-то национальных особенностей экономики: от Австралии и Голландии (эта страна дала название болезни) до Гвианы и Замбии.

Эти примеры могут и не убедить - они кажутся единичными и вырванными из общего фона позитивной взаимосвязи природных ресурсов и возможностей экономического развития. Однако никакого такого "общего фона позитивной взаимосвязи природных ресурсов и экономического развития" в реальной жизни не существует. Любые сомнения отбрасываются в сторону после знакомства с опубликованными в 1997 году результатами обширного исследования, предпринятого экономистами из Гарварда Джефри Саксом и Эндрю Варнером. Они рассмотрели темпы экономического роста 95 развивающихся стран за 20 летний период (1970-1990 годы). Они коснулись и истории, начиная с 17 века. Конечно же, в пример была приведена и наша страна (в сравнении со Швейцарией и Японией). Конечно же, были упомянуты и другие страны региона, в первую очередь новые индустриальные страны Восточной Азии - Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур.

В итоге была выявлена, как они написали, удивительная и странная черте экономической жизни мира - страны с бедными природными ресурсами превосходят по темпам страны с богатыми природными ресурсами.


Категория:
болезнь внешняя торговля природные ресурсы Россия страна

Связанные понятия:
Автаркия Стокгольмский синдром Инфляция Вьетнам Экстерналии Бюрократия Картель

Открытость Индустриальный Позитивный Сырье Экспорт
Export Oppennes Industrial Positive Raw