☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Гетерогенность

Heterogeneity, 不均匀性

Общее значение слова - неоднородность, разнородность, смешанность.

Слово заимствовано в русский язык. Его корни – латинское heterogeneus, греческое heterogenēs, от heter- другой разный + genos – сорт, вид, класс, племя, народ, нация. Таким образом гетерогенность – "особость" по происхождению, а потому по структуре и другим качественным характеристикам.

Как экономическое понятие гетерогенность рассматривается и в качестве самостоятельного понятия, и как атрибут таких понятий как продукт, ресурс и предпочтения. В их аналитической истории можно выделить три этапа, которым можно дать следующие условные названия: этап дифференцированного продукта, этап факторных пропорций и "размерный" этап.

Первый этап дифференцированного продукта связан с публикациями Эдварда Чемберлина и Джоан Робинсон. В их работах исследование проблем монополистической конкуренции и монопсонии неизбежно вело к экономическому, а не только маркетинговому анализу дифференцированного продукта, что в свою очередь требовало постановки и анализа вопроса о гетерогенности.

Второй "факторный" этап связан с разработкой модифицированной модели Хекшера-Олина. Ее ключевая идея о гетерогенности экономических ресурсов и мультифакторности экономических процессов позволила объяснить парадокс Леонтьева. Относительно более высокая трудоемкость экспортных товаров США объяснялась гетерогенностью труда и человеческим капиталом. Именно выделение ручного труда высокой квалификации и затрат человеческого капитала как признака инновационных конкурентных секторов экономики позволило объяснить относительную трудоизбыточность экспортных отраслей. В результате стала возможной и постановка и необходимость исследования вопроса о гетерогенности экономических ресурсов.

На третьем, "размерном" этапе, предметом научного исследования стала гетерогенность предпочтений. По времени этот этап оказался сопряженным с маржиналистским анализом полезности, поскольку ее функцию упорядочивают предпочтения. Но это главным образом микроэкономическая история, связанная с разработкой теории цены. Исследование же гетерогенности как фактора развития национальной экономики началось относительно недавно и связано, прежде всего, с работами экономистов из Гарварда - Альберто Алесина и Энрико Спалаоре.

Что представляют и в чем выражаются издержки гетерогенности предпочтений? Авторы не дают прямого определения, предлагая взамен мозаику рассуждений, из которой и складывается своего рода картина гетерогенности предпочтений.

Гетерогенность предпочтений рассматривается как явление, содержательно сопряженное с разнообразием культур и языков, с расовой, религиозной и лингвистической гетерогенностью. Именно с этим разнообразием связаны многие острые внутренние конфликты по всему миру, угрожающие стабильности национальных правительств.

В качестве признака усиления гетерогенности рассматривается рост неудовлетворенности политикой центрального правительства со стороны индивидов и регионов. "С увеличением гетерогенности все больше индивидов или регионов становятся все менее удовлетворенными политикой центрального правительства". В первую очередь рост неудовлетворенности относится к таким составляющим политики как перераспределение доходов, производство общественных благ, международная торговля.

Если суммировать приведенные трактовки различных аспектов издержек гетерогенности предпочтений, то можно сформулировать следующие выводы.

  1. Гетерогенность предпочтений вызывается расовой, религиозной, культурной, идеологической разнородностью общества
  2. Гетерогенность должна рассматриваться как на уровне индивидов, так и на уровне регионов по отношению к общественным благам и политике
  3. Издержки гетерогенности – это затраты на достижение определенного уровня согласия в отношении политики центрального правительства по перераспределению доходов, производству общественных благ и внешнеэкономическим отношениям

Анализ издержек гетерогенности позволяет объяснить, почему, несмотря на выгоды, которые приносит большой размер страны, в реальности наблюдается противоположная тенденция – распад больших стран, проявляющийся как их политическая и экономическая дезинтеграция.



Категория:
глобальные проблемы макроэкономика

Связанные понятия:
Продовольственная проблема Интеграция Волонтёр Интервенция Закрытая экономика Свифт Размер страны

Гомогенный, Дифференцированный, Полезность, Сектор, Структура, Труд
Factor, Different, Differentiate, Homogeneous, Opposed
комментировать