☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Гвоздика

Dianthus

гвоздика

Происходит от существительного гвоздь, далее от православного *gvozdъ, от которого в числе прочего произошли: старославянское гвоздь (Клоц.), русск. гвоздь, укр. гвiздь, гвоздя́, белор. гвозд, болг. гво́здей, сербохорв. гво̏зд, чешск. hvozděj «деревянный пробойник», словацк. hvozd «гвоздь», польск. gwóźdź, góźdź, в.-луж. hózdź, н.-луж. Gózdź

Слово «гвоздика» заимствовано из немецкого словаря, так она именовалась за сходство аромата с заморской пряностью - высушенными бутончиками гвоздичного дерева. В народе цветок с любовью и очень ласково называют полевыми слезками, искорками, звездочками, зорьками, девичьей травой. Карл Линней (шведский естествоиспытатель и врач) назвал гвоздики диантусами, соединив два греческих слова «Диос» и «Антос», что означает «божественный цветок»

Слово не случайно созвучно существительному гвоздь.Поскольку листики этого цветка, в особенности если их высушить, похожи на маленькие деревянные гвозди. Примечательно, что в немецком языке слово, называющее этот цветок — Nelke — родственно существительному Nagel — «гвоздь». Это название объясняется тем, что гвоздика (пряность) напоминает по форме гвоздь старой ручной ковки.

Ярко-пунцовые цветки гвоздики напоминают кровь. И на самом деле этот цветок связан с рядом кровавых событий в мировой политэкономической истории.
В современной истории гвоздика символизируется как «цветок огня», «цветок борьбы». Первое упоминание о гвоздике у французов относится к 1297 году — времени правления короля Людовика IX 

во Франции и Германии гвоздика, в силу своей распространенности, действительно была отличительным знаком революционеров.

В Турции олгое время гвоздика конкурировала с розой, гиацинтом и тюльпаном за звание национального цветка. В конце концов это звание досталось тюльпану.
 

Категория:
история цветы

Связанные понятия:
Цветок Азалия Цвет Лотос Примула Букет Ромашка