☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Опыт китайских реформ: приемлемый или «шоковый»?

Первая оценка китайского опыта – опыт социально безболезненного перехода от плановой к рыночной экономике. Он может быть противопоставлен «шоковому» российскому опыту. Можно привести точку зрения ведущего российского китаеведа А.И. Островского.

Но не всё так очевидно. Есть и противоположная точка зрения. Её доказывает не менее именитый российский китаевед В.Г. Гельбрас. Он пишет: «Утверждают, что успех реформ в Китае был связан с тем, что в Китае не было «шоковой терапии». Это неправда. Примеров тому много». Главный из них - обрушение «народных коммун».

Каковы составляющие формулы китайского успеха? Выделяют две: снижение объёмов и форм присутствия в экономике и градуализм в преобразованиях. За годы реформ (1978–2015) доля государства в ВВП упала с 77% до 35%, по другим источникам – 40% .

Почему китайские реформы успешны? Распространенный ответ – продуманная, в отличие от России, экономическая политика центра. Но это малая часть ответа. Сказалась и принципиально разная ресурсная обеспеченность китайской и российской экономики.

На эту точку зрения работает получившая Нобелевское признание теорема Хекшера – Олина: с открытием национальной экономики растут цены относительно избыточных ресурсов. Поскольку таким ресурсом в Китае является труд, то неизбежным стало повышение его цены и соответственно заработной платы.

Противоположная ситуация в российской экономике. Её изначально высокая обеспеченность природными ресурсами предопределила и относительно более высокий рост доходов тех и только тех, кто с этими ресурсами связан отношениями труда, собственности и управления.

Ответ на вопрос: почему китайские реформы успешны, может быть парадоксально простым – потому что китайцев много. Эта особенность уже второй раз оказала мотивирующее воздействие на развитие китайской цивилизации – первый раз она обеспечила мировое технологическое лидерство Китая до XVII века.

 

Китай Россия


Вся аналитика


© Фокин Н. И.