Первая оценка китайского опыта – опыт социально безболезненного перехода от плановой к рыночной экономике. Он может быть противопоставлен «шоковому» российскому опыту. Можно привести точку зрения ведущего российского китаеведа А.И. Островского.
Но не всё так очевидно. Есть и противоположная точка зрения. Её доказывает не менее именитый российский китаевед В.Г. Гельбрас. Он пишет: «Утверждают, что успех реформ в Китае был связан с тем, что в Китае не было «шоковой терапии». Это неправда. Примеров тому много». Главный из них - обрушение «народных коммун».
Каковы составляющие формулы китайского успеха? Выделяют две: снижение объёмов и форм присутствия в экономике и градуализм в преобразованиях. За годы реформ (1978–2015) доля государства в ВВП упала с 77% до 35%, по другим источникам – 40% .
Почему китайские реформы успешны? Распространенный ответ – продуманная, в отличие от России, экономическая политика центра. Но это малая часть ответа. Сказалась и принципиально разная ресурсная обеспеченность китайской и российской экономики.
На эту точку зрения работает получившая Нобелевское признание теорема Хекшера – Олина: с открытием национальной экономики растут цены относительно избыточных ресурсов. Поскольку таким ресурсом в Китае является труд, то неизбежным стало повышение его цены и соответственно заработной платы.
Противоположная ситуация в российской экономике. Её изначально высокая обеспеченность природными ресурсами предопределила и относительно более высокий рост доходов тех и только тех, кто с этими ресурсами связан отношениями труда, собственности и управления.
Ответ на вопрос: почему китайские реформы успешны, может быть парадоксально простым – потому что китайцев много. Эта особенность уже второй раз оказала мотивирующее воздействие на развитие китайской цивилизации – первый раз она обеспечила мировое технологическое лидерство Китая до XVII века.
© Фокин Н. И.