☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Демистификация китайской экономики

Мистификация – введение в заблуждение. Заблуждение – несоответствие субъективных представлений объективному положению вещей.

Какие представления о китайской экономике ошибочны? Ответ на этот вопрос пытается найти китайский экономист Джастин Йифу Лин в своей книге "Демистификация китайской экономики" ("Demystifying The Chinese Economy" (2012)).

Первое ошибочное представление – представление о последствиях экономической политики поддержки госкомпаний в традиционных приоритетных капиталоёмких отраслях. Она дала положительный эффект только в краткосрочном периоде, но уже к концу 1970-х годов обросла шлейфом проблем, толкающих страну к пропасти. Причина – эта политика шла в разрез с факторной обеспеченностью экономики Китая, не соответствовала его сравнительным преимуществам.


Второе ошибочное представление – представление о модернизации производственно-технологической структуры как главном условии устойчивого экономического развития. Но за такую модернизацию без изменения структуры обеспеченности факторами производства пришлось дорого заплатить. В начале – отказом от оптимальной для экономики отраслевой структуры. Затем – неэффективностью и нежизнеспособностью прошедших такую модернизацию предприятий, и в конечном итоге – их закрытием. Причина та же – отказ от естественных сравнительных преимуществ.

Третье ошибочное представление – представление о главной проблеме современного Китая - бедности и разрыве в доходах как следствии неэффективной социальной политики. На самом деле такое положение дел – следствие отказа от сравнительных преимуществ, которые в Китае по-прежнему связаны с трудоёмкими отраслями – обрабатывающей промышленностью, сферой услуг и трудоёмкими секторами некоторых капиталоёмких отраслей. Развитие именно этих отраслей и секторов приведет к изменению структуры факторной обеспеченности – изобилие труда сменится его нехваткой и ростом цены труда.

В основе рассмотренных и других мистификаций – стратегии отказа от сравнительных преимуществ. Причин отказа – много. Но ключевых две. Господствующие представления в экономической мысли. Успешный в течение нескольких десятилетий опыт развития советской экономики. Социально-политическая невозможность быстрого и в полном объёме перехода к стратегии использования сравнительных преимуществ.
Связанные слова:
Модернизация Политика Предприятие Регулирование


Китай инновации


Вся аналитика


© Фокин Н. И.