
Логика анализа строится на сравнении результатов практических расчетов стоимостной оценки месторождения на базе пяти методик.
Первая методика не относится к категории собственно методик, поскольку получаемый результат представляет собой результат аукционных торгов. Тем не менее, в настоящее время в современной экономической литературе аукцион рассматривают как один из методов "discovery price", то есть раскрытия цены.
Для того чтобы оперировать результатом аукционной методики, необходимо в качестве объекта стоимостного анализа взять месторождение руды, которое было бы выставлено на аукцион и приобретено горнорудным предприятием. Соответствующую цену приобретения назовем рыночной стоимостью месторождения определенной аукционным способом.
Следующая методика может быть названа официальной, поскольку получаемый с ее помощью результат рассчитывается на базе "Методики стоимостной оценки запасов твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев)". Несмотря на то, что ее содержание исходит из ранее рассмотренного нами доходного метода, данная методика, по нашему мнению, не может быть названа доходной. Причина - ее итоговый раздел строится на принципах, не совпадающих с идеей дисконтирования валового дохода и капитальных вложений. Фактически в этой методике заложен доходный метод, как не основной, и технико-экономический, как результирующий. Поэтому данная методика распадается на две: доходную и технико-экономическую. Соответствующие обозначения мы прикрепим ко второй и третьей методикам. Читать дальше >>