Можно выделить три подхода к определению внешнеэкономической безопасности (ВЭБ): сателлитный, автономный и ситуационный.
Сателлитный подход, как следует из обращения к первичному значению слова satellite,
определяет ВЭБ как формально независимое, но фактически подчиненное понятие. В этом контексте безопасность подчинена двум понятиям – конкурентоспособности и устойчивости. Отсюда ВЭБ можно определить или как конкурентоспособность национальной экономики или как устойчивость её развития.
Сателлитный подход выступает как составной подход. В его рамках ВЭБ – проблема не цельная, а составная. Что входит в состав? Энергетическая, продовольственная, сырьевая, миграционная, валютно-финансовая, продовольственная, экологическая проблемы.
Сателлитный подход выступает как рыночный подход. Он адресует ВЭБ рынку и исходит из того, что ВЭБ через государство не повысить: внешние факторы – экзогенны.
Следствие - добавление ВЭБ к стратегии национальной безопасности ущербно. ВЭБ - неудачная выдумка (folly) для национальной безопасности.
Где исповедуют такую методологию? В трансатлантической экономике. Это - англо-американская традиция. Подход можно условно назвать западным.
Подходит ли такая методология для анализа российских проблем внешнеэкономической безопасности? По-видимому – нет. Она отторгается. Причины отторжения три.
Историческая память: развал СССР, проблемы национального выживания в 90-х годах генерируют такие понятия как "экономическая безопасность".
Электоральный потенциал: политическая лексика, связанная с укреплением безопасности вызывает благодарный отклик избирателей.
Коммерциализация проблемы: борьба за укрепление безопасности породила бренд под названием "безопасность": гранты, проекты, фонды, центры
Автономный подход, как следует из обращения к истокам слова autonomous, определяет ВЭБ как самостоятельное, независимое понятие с собственным содержанием. Его конституирующие элементы ВЭБ: угрозы и вызовы. ВЭБ – защищенность от угроз, способность ответить на вызовы
Автономный подход выступает как государственный поход. Он исходит из того, что ВЭБ нельзя адресовать рынку, ей может заниматься только государство. В этом смысле автономный – это управляемый подход, что означает - ВЭБ через государство можно обеспечить и даже повысить.
Где используют такой подход? В первую очередь в России. Одно из доказательств - паспорт специальностей высшей аттестационной комиссии по присуждению ученых степеней - код 08.00.14 тема №22. Используют этот подход в Белоруссии, Китае. Подход можно условно назвать восточным.
Что даёт автономный подход к определению ВЭБ? Понимание того, того, что ВЭБ не имеет предмета (как и экономика), что ВЭБ – за пределами собственно экономики, что это и политические процессы, и социальная сфера - образование, здравоохранение, пенсионная система. В рамках этого подхода ВЭБ выступает как вопрос и знаний, и веры, и общественной атмосферы.
Какой подход эффективнее – сателлитный или автономный? Для полного ответа на этот вопрос материал ещё не собран. Но контуры его вырисовываются. Логика такова. На внешние факторы действительно не повлиять (сателлитный), но можно изменить их соотношение с внутренними факторами (автономный). Каким образом - точечно влияя на внутренние. Точечно – с учетом конкретного набора обстоятельств в конкретное время.
Такой процесс точно описывается термином contingency– вероятностный, зависящий от обстоятельств. В таком случае перед нами третий подход – контингентный, комбинирующий по ситуации оба предыдущих подхода. Поскольку слово contingency в русскоязычной управленческой литературе принято переводить как "ситуационный", то данный подход и может получить название "ситуационный подход".