☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Экономика бунта: парадоксы арабского взрыва

Парадокс первый: бунтуют не самые бедные.
Экономическая картина арабского мира – пестрая. На полюсах разрыв в уровне доходов на человека – в 110 раз. На верхнем полюсе Катар - 66 тысяч долларов на человека в 2010 году. На нижнем – Сомали – 600 долларов.

Первый взрыв 2011 года – в не самой бедной по арабским меркам стране. Тунис – 8,6 тысяч долларов на человека. Это место в середине не только арабского списка, но и в мире: среднемировое значение ВВП на душу населения – 8,9.

Самый масштабный взрыв. Египет - доход на человека – 5,9 тысяч долларов. Не самое провальное место. Среди стран Арабской лиги – это одиннадцатое место снизу. Меньше - в Сомали, Коморах, Судане, Палестине, Сирии, Ираке, Иордании, Мавритании, Марокко, Йемене.

Самый мощный и кровопролитный взрыв – в далеко не самой бедной арабской стране. Ливия – по валовому внутреннему продукту на душу населения (18,7 тысяч долларов) – в 3 раза богаче Египта (и кстати, в 1.6 раза выше чем в России). Она седьмая самых богатых арабских стран. После Катара, Кувейта, Объединенных Арабских эмиратов, Бахрейна, Омана, Саудовской Аравии.

Парадокс второй: самые бедные – самые молодые.
Если молодость населения страны оценивать по доле жителей до 25 лет, то самая почтенная в возрастном отношении страна одновременно и самая богатая. В Катаре до 25 лет – 33,% жителей. В Кувейте до 25 лет – 37,7% жителей. В третьей по доходам стране – ОАЕ – молодежи и того меньше – 31%. В самых бедных странах эта доля в 2 раза выше. Например, Сомали - 63,5%, Коморские острова - 67,4%, Палестина - 64,4.

Но возможно, что эта закономерность по существу и не парадокс, если вспомнить учение Беккера об экономике семьи. Но парадокс по форме – обнаружить действие беккерианской закономерности в арабском мире никак не ожидалось.

Парадоксы можно и нужно попытаться объяснить. Например, тем, что оценивать уровень жизни по средним доходам – все равно, что оценивать состояние здоровья по средней температуре в больнице. Важно знать и распределение доходов, например, значение коэффициента Джини. Но это знание, как и многое, многое другое, недоступно и можно только догадываться.

Одна из догадок – исламский фактор ставит под сомнение универсализм социально-экономического устройства по трансатлантическому образцу. Другая догадка - из множества стран история выхватывает для бунта отдельные страны не столько из экономических, сколько из других соображений.
Связанные слова:
Доход Страна Экономика Экономический подход


безопасность


Вся аналитика


© Фокин Н. И.