☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Будущее мира принадлежит Азии. Но есть ли Азия?

Будущее мира принадлежит АзииМажорные оценки экономического будущего Азии звучали и раньше - с начала 90-х годов. Но бурный подъем в начале нового века двух ведущих экономик – китайской и индийской (эффект Chindia = China + India) не только повысил громкость этого звучания, но и изменил его тональность. В нем появились мировоззренческие и цивилизационные мотивы. Теперь слышны не только утверждения, что центр экономического могущества перемещается в Азию и что Азия – самый перспективный и динамичный регион мира. Звучат и выводы, что будущее мира принадлежит Азии и что Азия – континент надежды человечества и более того, на этом континенте уже накоплен запас, избыток надежды.

Но возникает вопрос – где же она, Азия? Каковы основания для такого вопроса?

Во-первых, сама концепция Азии по своей сути – западная. Она - своего рода концепция-вестерн. У азиатов не принято называть или считать себя азиатами. По крайней мере, не принято в той степени, в какой принято у европейцев называть и считать себя европейцами. Например, гостей Индии предупреждают, что отнестись к жителю Индийского субконтинента как к азиату, назвать его таким словом – значит сделать ему неприятно и даже обидеть его.

Во-вторых, у азиатов нет общей религии в том смысле, в каком она есть у европейцев. У греческой, римской, еврейской религиозных культур много различий. Но видение мира – общее, что сделало возможным сплав этих культур - Христианство. В Азии подобного сплава не произошло.

В-третьих, у стран Азии нет общей истории.

В-четвертых, у азиатов не было общего врага в таком аспекте, в каком однажды ислам представлял, и, по мнению многих, и сейчас представляет для христианской Европы.

В-пятых, начало отсчета и опорные точки культуры в разных странах Азии – разные. В качестве примера исследователи приводят китайскую сказку "Путешествие на Запад", в которой под Западом понимается Индия (D.Moisi в книге "The Geopolitics of Emotion" (2009), p. 36).

Наконец, значимо и то, что только в Сингапуре, где официальный язык – английский, стала возможным объединение - своего рода государственная интеграция китайского, малайского и индийского населения и появление на этой основе единственного Музея Азиатской Цивилизации (там же).

Поэтому если и согласиться с "азиатским" ответом на вопрос "Кому принадлежит будущее мира?" то только при условии, что предварительно будет найден и ответ на вопрос "Что же такое Азия?".

Связанные слова:
Интеграция Надежда Экономика


Китай


Вся аналитика


© Фокин Н. И.