☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Государственное регулирование экономики: что нового?

контроль

Новое – в осмыслении старого. Дискуссия о том, мало или много "регулирования" должно быть – отошла на задний план. На первый план вышло понимание того, что регулирование может быть и мало и много – все зависит от времени и ситуации – регулирование само по себе циклично. Либеральные периоды – изгнание государства – сменяются консервативными или "социалистическими" - государство призывают на помощь. Особенно в кризисные и посткризисные времена.

Сегодня – именно такие времена. Недаром в русскоязычной экономической лексике цитадель либерализма - США образца сентября 2010 - расшифровывают как "Социалистические Штаты Америки". К этому подталкивает содержание беспрецедентного пакета госпомощи экономики, который администрация Барак Обамы представила 7 сентября.

Новое – и в признании того, что "провалы" есть и у рынка и у государства.

Провалы рынка связаны монополией, асимметричностью информации, внешними эффектами и общественными благами.

Провалы государства связаны с неполнотой информации, особенностями политического процесса (лоббирование, политическая рента), неизбежными противоречиями временного лага (краткосрочные выгоды от решений государства - потери в долгосрочном периоде).

Чьи провалы "провальнее"? Если исходить из признания формулы "суть регулирования – не замена рыночных сил, а их ослабление или усиление" - то "провальнее" все же действия государства.

Но если не признавать эту формулу, сославшись на успешный опыт наших восточных соседей – Китая, Южной Кореи, Японии?

Тогда по отношению к "великому китайскому исключению" нужно будет объяснить, какую роль в успехах Китая сыграли масштабная приватизация и производство 45 процентов ВВП частным сектором.

По отношению к южнокорейскому опыту – объяснить, возможно ли в постиндустриальную эпоху также удачно угадывать приоритеты и точки роста экономики, как это делали генералы в индустриальную эпоху.

По отношению к Японии – объяснить, почему все выдающиеся преобразования в Японии стали возможны в первую очередь благодаря частному сектору, а многие амбициозные проекты правительства, о которых говорилось, в частности, в материале от 11 августа, оказались прожектами.

Объяснить все это трудно. Но если попытаться – то вероятнее всего сдвиг к признанию: суть государственного регулирования - не замена рыночных сил, а изменение значения и вектора рыночных сил.

Связанные слова:
Время Информация Рынок Экономика Эффективный


регулирование


Вся аналитика


© Фокин Н. И.