☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Категоризация собственности: подходы к определению

категоризация – главный способ придать изучаемому явлению упорядоченный характер, установить его общие и уникальные страновые черты, сопоставить прошлый и новый опыт его развития. Категоризация собственности предполагает выявить подходы к её определению, систематизировать процессы в развитии её форм, сопоставить мировую и национальную практику трансформации. Можно выделить два подхода к определению собственности – «отношенческий» и «узловой».

Первый подход делает акцент на отношениях. Собственность понимают не как вещь, а как отношения между людьми по поводу их отношения к этой вещи как к своей или чужой. В таком представлении собственность может быть или частной, или государственной. Под вещью понимают в марксистской терминологии - средства производства или, в современной терминологии, производственные и непроизводственные активы. Подход построен на принципе «или/или», что означает принцип обязательной доминанты или частной или государственной собственности.

Второй подход делает  акцент делается на узле, связке, пакете или, как договорились перевести англоязычную метафору bundle of rights, - пучке прав. Собственность понимают как пучок многих прав, первые среди которых права владения, пользования, управления, на доход. Если, например, собственностью владеет частное лицо, но она управляется государством, у которого есть и право на долю дохода, то вопрос о соотношении государственной и частной собственности размывается и теряет практический смысл. Подход построен на принципе «и/и», что означает принцип комплементарности, то есть взаимодополнения государственной и частной собственности, что в конечном итоге вылилось в понятие и реалии – смешанной собственности.

На такое понимание работает и теорема Коуза, утверждающая, что если права собственности установлены, трансакционные издержки ничтожно малы, то неважно кому первоначально переданы права собственности, результат сделки будет одинаковым. Возможно, именно поэтому в современных западных учебниках по экономике тема собственности не выделяется в качестве отдельной темы и даже вовсе не рассматривается.
 

инновации


Вся аналитика


© Фокин Н. И.