категоризация – главный способ придать изучаемому явлению упорядоченный характер, установить его общие и уникальные страновые черты, сопоставить прошлый и новый опыт его развития. Категоризация собственности предполагает выявить подходы к её определению, систематизировать процессы в развитии её форм, сопоставить мировую и национальную практику трансформации. Можно выделить два подхода к определению собственности – «отношенческий» и «узловой».
Первый подход делает акцент на отношениях. Собственность понимают не как вещь, а как отношения между людьми по поводу их отношения к этой вещи как к своей или чужой. В таком представлении собственность может быть или частной, или государственной. Под вещью понимают в марксистской терминологии - средства производства или, в современной терминологии, производственные и непроизводственные активы. Подход построен на принципе «или/или», что означает принцип обязательной доминанты или частной или государственной собственности.
Второй подход делает акцент делается на узле, связке, пакете или, как договорились перевести англоязычную метафору bundle of rights, - пучке прав. Собственность понимают как пучок многих прав, первые среди которых права владения, пользования, управления, на доход. Если, например, собственностью владеет частное лицо, но она управляется государством, у которого есть и право на долю дохода, то вопрос о соотношении государственной и частной собственности размывается и теряет практический смысл. Подход построен на принципе «и/и», что означает принцип комплементарности, то есть взаимодополнения государственной и частной собственности, что в конечном итоге вылилось в понятие и реалии – смешанной собственности.
На такое понимание работает и теорема Коуза, утверждающая, что если права собственности установлены, трансакционные издержки ничтожно малы, то неважно кому первоначально переданы права собственности, результат сделки будет одинаковым. Возможно, именно поэтому в современных западных учебниках по экономике тема собственности не выделяется в качестве отдельной темы и даже вовсе не рассматривается.
© Фокин Н. И.