☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Подходы к оценке сравнительных преимуществ России и Японии

Традиционно понятие "ресурс" связывается с понятием "природные ресурсы". Поэтому ресурсный потенциал, следуя данной традиции, логично было бы соотнести с понятием "потенциал природных ресурсов", который в рамках выбранной темы должен рассматриваться как сравнительный природно-ресурсный потенциал экономического роста. На наш взгляд, есть основания поставить под сомнение плодотворность следования этой традиции. Аргументы следующие.

Во-первых, этимология понятия "ресурс". Слово заимствовано из французского (ressource) и происходит от старофранцузского resourdre, означающего "подниматься снова", "вставать еще раз". Его корневой смысл (re – снова, sourdrе – возникать, вырасти, взойти) – возобновление. В то же время большинство природных ресурсов являются невозобновляемыми, проблема их исчерпания приобрела масштабный характер, и после работ Хоттелинга [60] стало возможным ставить под вопрос корректность сочетания "природные ресурсы". Поэтому, продолжая его использовать, мы, тем не менее, должны отдавать себе отчет в том, что такое употребление термина не позволяет выделить его существенные характеристики, отразить в его форме, значении, звучании хозяйственный опыт поколений и развитие экономической мысли.

Во-вторых, понятие "ресурс" сопряжено и корреспондируется с понятием "экономические факторы", к которым относят труд, землю, капитал, предпринимательские способности. В англоязычной экономической литературе ресурс и фактор понятия по своему содержанию синонимичные. Это подтверждает обращение к общепризнанным в мире словарям.

Другое не менее убедительное свидетельство этому – общепризнанное определение предмета экономической науки. Его конституирующая связка "ограниченность ресурсов (в каждый данный момент) и неограниченность потребностей". Разумеется, ресурсы в этом определении не сводятся к природным ресурсам, а включают все четыре экономических фактора в современном гетерогенном понимании каждого из них. Отметим, что такое понимание стало операционным после известных попыток объяснить парадокс Леонтьева. Эти попытки привели к мультифакторному видению экономической жизни и неизбежно вели к расширенному пониманию термина. В настоящее время он охватывает и факторы, и результаты производства, поскольку продукция одной отрасли производства – это ресурсы для другой.

Далее >>


Япония


Вся аналитика


© Фокин Н. И.