Обосновываемые точки зрения мы классифицируем на три группы. Условно назовем их "нейтральной", "практической" и "уровневой" точками зрения.
С "нейтральной" точки зрения понятия являются содержательно тождественными. Сторонники этой точки зрения одинаково относятся к обоим понятиям и сфере их применения как инструментам экономического анализа. По их мнению, вопрос о соотношении этих понятий носит надуманный, искусственный характер, а потому может быть квалифицирован как "игра в понятия".
Сторонники "практической" точки зрения, имеют, как правило, отношение к бизнес-сообществу и управленческой экономике. Они доказывают, что в связке "сравнительные - конкурентные преимущества", определяющую роль играют конкурентные преимущества. Именно они лежат в основе расчета конкурентоспособности предприятия, региона, национальной экономики. Что касается сравнительных преимуществ, то это узкий академический термин, который относится исключительно к экономической теории и в практическом плане имеет ограниченные операционные возможности. Это означает, что если у товара есть конкурентные преимущества, если он конкурентоспособен, то у него есть и сравнительные преимущества.
На наш взгляд, вопрос о соотношении сравнительных и конкурентных преимуществ может быть рассмотрен в рамках "уровневого" подхода. В соответствии с ним эти понятия содержательно сопересекаются, но каждое из них в отдельности является самодостаточным, потому что используется на разных уровнях экономического анализа. >>