Анаморфоза
anamorphosis
Слово заимствовано в западноевропейских языках в начале ХХ века в значении искаженной, измененной формы. Такое значение отражало первичный смысл слова. Его истоки – в греческом слове anamorphoun – изменять, трансформировать от ana- заново, по-новому, по-иному +morphē – форма.
В начале слово использовалось как термин и приём изобразительного искусства. Им обозначали эффект наложения одного изобразительного мотива на другой. Такое наложение позволяло добиться зрительного слияния совершенно разных объектов, например, человеческого тела и древесного ствола. Этот приём был особенно характерен для двух направлений искусства. Первое - маньеризм (от итальянского maniera - манера, стиль), который отличает усложненность, напряженность образов, манерная изощренность формы, острота художественных решений. Второе - сюрреализм (от французского surrealisme, буквально – сверхреализм), который отличает акцент на сфере подсознательного, на сопряжении реальных и нереальных предметов.
Позднее понятие стали применять и для исследования социально-экономических реалий. Например, в экономике и экономической географии. В этих науках анаморфоза - графическое изображение, производное от географической карты. Масштаб объектов на этой карте пропорционален значению их характеристик. Например, анаморфоза стран мира, созданная на основе валового внутреннего продукта (ВВП) – это такая карта мира, в которой размер стран изменен так, чтобы быть пропорциональным объёму их ВВП.