☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Супрематизм

suprematism

Заимствовано в западноевропейских языках через польское supremacja превосходство. Истоки в латинском supremus - высочайший, первейший.

Супрематизм – направление авангардного искусства первой трети XX века. Его создатель, представитель и теоретик - русский художник Казимир Малевич. По его же мнению истоки слова не отражают сущности супрематизма и являются оценочной характеристикой.

Супрематизм отрицает необходимость рисунка, сводит живопись к изображению различно окрашенных плоскостей, отказывается от изображения оболочек предметов в пользу простейших форм. Точкой отсчета стал знаменитый «Черный квадрат», который Малевич назвал «нулем форм».

Основные положения супрематизма. Онтологичность - стремление познать основы мира посредством творческой интуиции. Утилитарность - обращенность к жизненным реалиям в поиске универсального способа переустройства и гармонизации мира. Экономность - рациональность и целесообразность, проявляющиеся жизнеустроительной практике конструирования предметов.

Примером своего рода супрематизма в экономике можно считать концепцию реформ в Китае, точнее – её отсутствие. Другими словами – отсутствие мысленного предмета преобразований. В самом начале преобразований детально продуманной концепции просто не существовало (Линь, 226).

Концепцию заменили китайские идеологемы: "переправляться через реку по осторожно ощупываемым камням", "искать истину в фактах" и "освобождение ума". Они – своеобразное выражение принципа постепенности. Экономику предполагалось сделать все же скорее плановой и лишь с отдельными вкраплениями рынка. Но вырывающиеся из глубин экономической жизни процессы продвигали Китай все ближе к рыночной экономике.
 

Категория:
политика развитие

Связанные понятия:
Развитие Перспектива Энтузиазм Оппортунизм Ген Массовизация Шоковая терапия

комментировать