Ригидность
rigidity
Слово заимствовано в английском языке. В начале использовалось как понятие физиологии в значении чрезмерной напряженности мышц после их сокращения. Затем – как понятие психологии в значении недостаточной подвижности, переключаемости мышления.
Такая сфера применения слова отвечало его первичным истокам. Английское rigidity от латинского rigēre - жёсткий, тугой, негибкий, одеревенелый.
Во второй половине ХХ века после перевода главной работы Кейнса на русский язык стало активно использоваться в русскоязычной экономической лексике. В кейнсианской теории ригидность - это неспособность заработной платы изменяться в сторону понижения. Причина – действия профсоюзов, заключение трудовых договоров, социальное давление, политические соображения. Отсюда следовал принципиальный вывод – рыночная экономика не способна к саморегулированию.
Кейнс как не только великий экономист, но и талантливый журналист, чувствовал слово. Это проявилось и в его удивительно точной характеристике ригидности как stickiness –липкости, клейкости, вязкости.
В обобщенном толковании ригидность – слабая реакция одной экономической переменной на изменение другой переменной. Такая реакция описывается понятием низкая эластичность. Поэтому содержательно ригидность можно определить через понятие эластичности.