☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Периферийная экономика

periphery economy

Периферийная экономика – понятие разработанное группой латино-американских экономистов, объединившихся в конце 1940-х начале 1950-х гг. вокруг Экономической комиссии ООН для Латинской Америки (ЭКЛА).Интеллектуальный лидер группы Рауль Пребиш, аргентинский экономист.

Конституирующее понятие – периферия

Теория периферийной экономики рассматривается в качестве одной из теорий экономического роста в центре внимания которой вопросы технического прогресса, инвестиций, накопления капитала, социологических факторов экономического развития.

В основе теории лежит критика сложившейся системы международного разделения труда, которое, по мнению сторонников теории , определяет специфическое место развивающихся стран в мировом хозяйстве. Экономическое развитие понимается ими как историческая эволюция, или "двойственная динамика", проявляющаяся в распространении технического прогресса, передовой технологии в мире и применении их результатов.

При этом используется модель "центр – периферия", где делается упор на структурных взаимосвязях "центр" (ведущих держав), имеющего монополию на технологию и производящего средства производства, и "периферии" (экономически отсталых стран мира), осуществляющей добычу сырья и производство продовольствия. Импульсы "центра", расходящиеся к "периферии", ведут к деформации развития экономики "периферии", делают ее уязвимой к внешним воздействиям и колебаниям мировой конъюнктуры. Экономика "периферии" принимает двойственный характер: в ней сосуществуют два сектора – традиционный и современный. Последний полностью интегрирован с точки зрения технологии с мировым хозяйством и обслуживает воспроизводственный процесс стран "центра", а не стран "периферии". Эта двойственность – основной признак и показатель слаборазвитости.

Согласно теории слаборазвитость "третьего мира" и рост развитых стран – взаимосвязанный и взаимозависимый процесс. Внешняя торговля не может быть в этих условиях главным двигателем экономического развития для "периферии". Мировой рынок не способен обеспечить такое перераспределение дохода, чтобы "центр" и "периферия" одновременно пользовались преимуществами роста производительности труда. Преодоление экономической отсталости, согласно теории , возможно только на основе кардинальной перестройки международного разделения труда и глубоких структурных реформ мировой экономики.
 

Категория:
развитие

Связанные понятия:
Метаморфоза Волна Ускорение Пароксизм Мутации Мутация Интерес