☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Модель

Model, 模型

Слово начинает активно использоваться в русском языке с начала XXVIII века в трех основных значениях: образец нового изделия, копия чего-либо, образец для воспроизведения. Оно является немецким или французским заимствованием. Немецкое model, французское modele латинское modulus- мера, ритм, масштаб соразмерности.

В первой половине ХХ века оно попадает в арсенал инструментов научного исследования и приобретает статус понятия. В этом значении модель определяется как условный образ объекта или процесса, сконструированный в целях исследования. Такое определение соответствует возможной индоевропейской основе слова - med- измерять, откуда английское mete - отмерять, распределять, определять, назначать.

Экономическая модель. Условность образа экономических объектов и процессов определяется необходимостью обобщений. Обобщения требуют упрощений, без которых невозможно отвлечься от деталей и подробностей, несущественных для понимания главных свойств. Условность образа экономических объектов или процессов предполагает описание компонентов или функций, отражающих существенные свойства. Это описание может быть словесным (вербальным), графическим и аналитическим (математическим). Соответственно выделяют три типа моделей, каждый из которых в экономических исследованиях имеет равное право на существование.

Этапы в построения экономической модели. На первом формулируются предмет и цели исследования. На втором - выделяются функциональные или структурные элементы, соответствующие данной цели, выделяются наиболее важные качественные характеристики этих элементов. На третьем - словесно, качественно описываются взаимосвязи между элементами модели. На четвертом - вводят символические обозначения для учитываемых характеристик экономического объекта и формализуются, насколько возможно, взаимосвязи между ними. На последнем этапе проводятся расчеты, и проанализированные результаты формулируются в виде выводов, рекомендаций, прогнозов.

Важнейшая особенность любой модели - неполнота и ограниченность. Эта особенность вытекает из самого определения модели. При построении модели необходимо абстрагироваться от многих факторов, воздействие которых, несмотря на свое по отдельности относительно малое значение, все же в совокупности может определять не только отклонения в поведении экономического объекта, но само его поведение.


Категория:
модель наука

Связанные понятия:
Теория Симбиоз Исследование Золотое сечение Реферат Экономика Диссертация

масштаб, прогноз
prognosis, scale,
комментировать