☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Классика

Сlassic, 经典

Этим словом объединяют все то, что принято считать традиционным, проверенным временам, образцовым, вошедшим в историю, типичным, античным.

Слово "классика" имеет латинские истоки. Латинское "classis" - разделение людей, жителей Рима на разряды и сословия. В свою очередь его корни, вероятно, связаны с colare – выкрикивать, вызывать (английское call). Латинское classicus – относящийся к высшим слоям, к первому классу римских граждан, а так же принадлежащий к флоту, морской. Отсюда и переносное значение, которое приобрело слово "классический" – лучший, образцовый, достойный соперничества.

Именно в таком "положительном оценочном" смысле и используется слово "классический" в экономической литературе до середины 19 века, в том числе и по отношению к работе Адама Смита "Богатство народов". Но это оценка не могла быть автоматически перенесена на последователей идей Адама Смита. Их называли не классиками, а смитианцами, а саму систему идей Адама Смита не классической, а индустриальной. Но так продолжалось недолго.

В 1847 году молодой Карл Маркс (ему 29 лет) конструирует понятие классической экономики. Он дает ему определение как совокупности экономических взглядов поднимающейся буржуазии в период поддержки ее пролетариатом и считает, что наиболее полным выразителем этих взглядов является Адам Смит. Понятие классическая экономика и производные от него "классическая школа", "классики", "классическая экономическая мысль" и получают путевку в жизнь благодаря Карлу Марксу.

В наше время в экономической литературе понятия "классики" используется в двух значениях. Первое – все те экономисты, чьи идеи заслуживают изучения как прошедшие проверку временем, а их труды могут быть отнесены к научному наследию. Второе значение понятия классики – сторонники классической экономики, то есть все те экономисты, которые придерживаются принципов либерализма: минимального правительственного вмешательства, свободной конкуренции, эгоистичности экономического поведения, важности всех экономических ресурсов и всех сфер экономики.


Категория:
экономическая история

Связанные понятия:
Гамбургский счет Новое время Анархия Социализм Сибирь Африка Пекинский Консенсус

буржуазия, эгоизм, либерализм
bourgeoisie, egoism, liberalism
комментировать