☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Азиатская модель миграции

Азиатская модель миграции

Модель – упрощенный образ процесса, позволяющий раскрыть закономерности его развития.

Модель [миграция] миграции] - инструмент поиска ответов на следующие вопросы: место азиатской миграции в международных миграционных потоках, отличительная черта и структура азиатской миграции, новая миграционная роль Китая, эффекты миграции.

Место азиатской миграции не соответствует месту Азии в населении мира. Азия – это половина населения мира. Но азиатские эмигранты – это 34% эмигрантов мира и только 17% - его иммигрантов.

Отличительная черта азиатской миграции – её внутренняя ориентированность. Только одна треть жителей Азии, из числа покинувших свои страны, оказались за пределами Азии. Остальные две трети остались не просто в Азии, но в своей части региона, то есть на востоке, севере или юге Азии.

Структура азиатской миграции характеризует её неравномерность и разброс по странам. Для поддержания численности работающего Восточная Азия должна импортировать 275 млн. человек, Восточная Азия – 6. При этом если Сингапура, Малайзии, Вьетнама дефицит рабочей силы, то у Мьянмы, Индонезии и Филлипин – избыток. Китай – остается экспортером рабочей силы, но положительное сальдо сжимается – ожидаемый дефицит работников к 2030 I приблизится к 24% от текущей их численности.

Эффекты азиатской миграции носят универсальный характер. Например, проведенные в США исследования показали, мигранты снижают издержки ухода за детьми и тем самым повышают фертильность американок с дипломом колледжа. Те эффекты и в азиатских странах. Если добавить к этому рост численности рабочей силы и повышение степени вовлеченности занятости женщин, то нельзя не ожидать ослабления ограничительного характера азиатской модели.
 

Китай


Вся аналитика


© Фокин Н. И.