☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Азиатские мифы: экономическая проекция

мифы азии

Миф в переводе с греческого языка - вымысел, выдумка. Азия в переводе с "экономического" языка - самый динамичный и перспективный регион мира. В Азию перемещается центр мировой экономики. Возможны ли мифы в отношении этих утверждений?

Возможны. Техника расчета экономических показателей, последовательность и форма подачи экономических показателей может быть разной. Разной может быть и картина мира. Привычная картина мира может оказаться мифической.

Азия растет в 2 раза быстрее, чем США и Европа. Это факт. Но как считать? Если конверсионным способом (через валютные курсы), то доля Азии в мировом ВВП снижается . Она составляла 29 процентов в номинальном выражении в 1995 году и 27 процентов - в 2009 году?. Если считать через паритет покупательной способности, то только в этом единственном случае мы и получим высокую динамику азиатского экономического роста.

Какой метод расчета более точен? У каждого из них свои ограничения. Какие ограничения у набирающего популярность в развивающихся экономиках метода паритета покупательной способности (ППС)? Ограничения явные - сделке по торговле и инвестициям, прибыли и доходы международного бизнеса оцениваются через валютные курсы без каких либо учета ППС.

Азия формируется как экономический гигант. Многие факты подтверждают этот вывод. Но представить их можно по-разному. Если назвать Азию Востоком, а США и Европу - Западом, то по экономическим размерам (ВВП) Запад в 2 раза больше Востока. А сокращение экономического разрыва между Востоком и Западом - явление как минимум не устойчивое. Оно порождено не преимуществами, а скорее - недостатками, точнее неразвитостью большинства азиатских экономик. У них - более низкая капиталовооруженность труда. Именно она и "обеспечивает" высокие темпы на начальном этапе экономического роста, когда даже незначительный объем инвестиций превышает выбытие капитала.

Азия сформировалась как финансовый гигант - у нее две трети официальных валютных резервов. Это факт. Но есть и другие факты. Официальные резервы - это всего 5 процентов от мировых финансовых активов. А какова доля азиатских валют в официальных резервах? Всего 3 процента.

Азия - крупнейший рынок для многих товаров. В 2009 году на него пришлось 35 процентов от мировых продаж автомобилей, 43 процента - мобильных телефонов. Однако если сделать общий снимок азиатского потребления, то на население Азии, - а это 60 процентов от населения мира, приходится 20 процентов личного потребления. В тоже время, если сделать такой снимок для инвестиций, токартина складывается в пользу Азии.

И все же экономический подъем Азии происходит. Точнее - экономическое возрождение. В течение 18 из 20 столетий на Азию приходилось более половины мирового выпуска. Как тут не поддаться преувеличению и переоценке этого планетарного явления?

? Здесь и далее показатели приведены по: The balance of economic power. East or famine //The Economist, February 27th , p.71.


экономический рост


Вся аналитика


© Фокин Н. И.