Миф в том, что рост потребления требует роста производства, а не торговли. Другими словами – в том, что мы потребляем не больше, чем производим.
На самом деле больше, если страна начинает торговать, то она будет потреблять больше, чем позволяют её производственные возможности в условиях автаркии. Если коротко – потреблять больше, чем производить.
Доказательство. Если у страны А ресурсные коэффициенты по товару Х = 10, а по товару У = 4, у страны Б соответственно 5 и 20, то из 100 единиц ресурсов будет произведено в стране А товара Х = 10, продукта У = 20, в стране Б соответственно 20 и 5.
В условиях автаркии и допущении, что половина ресурсов расходуется на Х и половина на У, то этих продуктов будет произведено будет произведено соответственно в А 5 и 12,5, в Б 10 и 2,5. Суммарно в мире будет произведено и потреблено 15 ед. товара Х и 15 ед. товара У.
В условиях торговли А может произвести 13 продукта Х: 12,5 для себя и 0,5 для продажи. Дополнительное производство Х приведет к меньшему производству У. Оно будет равно 4,8 потому что 100 = 13*4 + 4,8*10. Но на проданные 0,5 ед. товара Х она получит (исходя из соотношения ресурсных коэффициентов) 2 ед. товара У. Суммарно, в стране А будет 12,5 ед. товара Х и 4,8+2 = 6,8 ед. товара У. Потребление выходит за пределы производственных возможностей.
В условиях торговли страна Б произведет 12 ед. товара Х: 10 для себя и 2 для экспорта. Та же логика позволит рассчитать, что суммарно в стране Б будет 10 ед. Х и 7 ед. У. Потребление также выходит за пределы производственных возможностей автаркии.
Миф назван великим потому, что за ним – великие экономические потрясения и политические смуты, исковерканные судьбы стран и народов, слепо поверивших в идею доминанты национального производства над международной торговлей и не проверивших эту идею простейшими арифметическими расчетами в рамках вводного курса экономики.
© Фокин Н. И.