☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Великий миф о потреблении, производстве и торговле.

Миф в том, что рост потребления требует роста производства, а не торговли. Другими словами – в том, что мы потребляем не больше, чем производим.

На самом деле больше, если страна начинает торговать, то она будет потреблять больше, чем позволяют её производственные возможности в условиях автаркии. Если коротко – потреблять больше, чем производить.

Доказательство. Если у страны А ресурсные коэффициенты по товару Х = 10, а по товару У = 4, у страны Б соответственно 5 и 20, то из 100 единиц ресурсов будет произведено в стране А товара Х = 10, продукта У = 20, в стране Б соответственно 20 и 5.

В условиях автаркии и допущении, что половина ресурсов расходуется на Х и половина на У, то этих продуктов будет произведено будет произведено соответственно в А 5 и 12,5, в Б 10 и 2,5. Суммарно в мире будет произведено и потреблено 15 ед. товара Х и 15 ед. товара У.
В условиях торговли А может произвести 13 продукта Х: 12,5 для себя и 0,5 для продажи. Дополнительное производство Х приведет к меньшему производству У. Оно будет равно 4,8 потому что 100 = 13*4 + 4,8*10. Но на проданные 0,5 ед. товара Х она получит (исходя из соотношения ресурсных коэффициентов) 2 ед. товара У. Суммарно, в стране А будет 12,5 ед. товара Х и 4,8+2 = 6,8 ед. товара У. Потребление выходит за пределы производственных возможностей.

В условиях торговли страна Б произведет 12 ед. товара Х: 10 для себя и 2 для экспорта. Та же логика позволит рассчитать, что суммарно в стране Б будет 10 ед. Х и 7 ед. У. Потребление также выходит за пределы производственных возможностей автаркии.

Миф назван великим потому, что за ним – великие экономические потрясения и политические смуты, исковерканные судьбы стран и народов, слепо поверивших в идею доминанты национального производства над международной торговлей и не проверивших эту идею простейшими арифметическими расчетами в рамках вводного курса экономики.
 

внешняя торговля


Вся аналитика


© Фокин Н. И.