☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Сравнительные преимущества в моделях торговли и роста

природные ресурсы

Добавлена первая глава монографиии "Сравнительные преимущества в российско-японских экономических отношениях" - Сравнительные преимущества в моделях торговли и роста.

Общепризнано, что сравнительные преимущества – решающий фактор развития открытых национальных экономик и всего мирового хозяйства. Они определяют объем, структуру и направления внешней торговли и потоков международных инвестиций. Они формируют основу выбора механизмов и институтов реализации внешнеэкономической политики. Они позволяют оценить состояние двусторонних экономических отношений и заглянуть в их будущее.

Тем более удивителен разрыв между актуальностью и степенью изученности теоретико-прикладной проблематики сравнительных преимуществ. Единства мнений в отношении места, роли и инструментальных возможностей принципа сравнительных преимуществ не наблюдается. Одна группа точек зрения касается его оценки как конституирующего принципа, на основе которого базируются международные экономические отношения. Другая - определяет принцип сравнительных преимуществ как слишком абстрактный, построенный на нереальных допущениях, а потому не обладающий возможностями инструментария экономического анализа.

Возможно потому не так уж и много работ, использующих инструментарий этого принципа для анализа российско-японских отношений. Они остаются недостаточно изученными. Их проблематика перекрывается общеизвестными территориально-политическими вопросами. Другими словами - российско-японские торгово-инвестиционные отношения рассматриваются не с позиций национальных сравнительных преимуществ, а с позиций неудовлетворенности территориальных претензий японской стороны. В тех же работах, в которых и рассматриваются собственно экономическое содержание российско-японских отношений, можно встретить взаимоисключающие выводы. Далее >>


природные ресурсы экономический рост внешняя торговля


Вся аналитика


© Фокин Н. И.