Грамматика и прогресс
У разных языков разная степень разграничения между настоящим и будущим грамматическими временами. Профессор Йельского университета Кит Чен исследовал влияние этой разницы на общественный прогресс.
К языкам с четко выраженной категорией будущего времени отнесен английский и русский языки. Носители этих языков в большей степени гедонисты. Они живут настоящим. Язык заставляет их смотреть на будущее как на не очевидный и отдаленный во временном и логическом отношении факт. Они дистанцируюся от будущих событий, которые в их понимании не имеют связи с настоящими действиями и носят абстрактный характер.
Примером языка, не разграничивающего настоящее и будущее, является финским язык. В нем настоящее действие передается тем же грамматическим временем, что и будущее действие. Близки к нему китайский, японский, немецкий и языки скандинавских стран. Поскольку эти языки связывают настоящее с будущим, то их носители более сознательно относятся к будущему. Оно для них очевидное и естественное продолжение настоящего.
Поведение носителей таких языков ориентировано на достижение результата в будущем, что важно для экономики. Такое поведение сказывается на норме сбережений. Она выше на 30% чем в странах с языками, грамматически разграничивающими настоящее и будущее. Носители таких языков уходят на пенсию с более высокими – на 25 % сбережениями.
Но различия в грамматике имеют не только экономические аспекты. Исследования Чена показывают, что носители языков без явно выраженных отличий будущего и настоящего грамматических времен, на 20-24 процента менее склонны к курению. Они также на 13-17 процентов менее склонны к ожирению, и на 21 процент чаще используют презервативы.
Но для признания теории Чена необходим целый ряд дальнейших независимых исследований.
© Фокин Н. И.