☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Новая региональная интеграция: от азиатско-тихоокеанского региона – к азиатско-тихоокеанскому сообществу

карта азии

Глобальный экономический кризис меняет статус и облик Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). В результате кризиса наблюдается тектонический сдвиг точек расположения экономической силы. Регион действительно становится центром притяжения мировой экономики. В этом центре новые мощные игроки - Китай и Индия. В этом центре - новые достижения и проблемы. В этом центре 50 процентов мирового производства и торговли, 60 - населения, 70 - эмиссии углерода. И 5 стран с ядерным оружием - Индия, Китай, Россия, Северная Корея, США.

Все более сильно проявляется и тяготение экономико-политических границ региона к Азии. В этой связи нельзя не учитывать доминанту Азии в глобальном историческом контексте: в течение 18 из 20 последних столетий более половины мирового производства приходились на Азию.

Статус новый. Облик новый. Игроки фактически новые. Но отличительные характеристики региона - прежние. Включая и проблемные. И главная среди проблемных характеристик - слабое институциональное оформление экономической интеграции.

Что из этого следует? Ничего, пока США остаются доминирующей экономической и военной силой в регионе. АТР останется регионом относительной стабильности, каким он и был последние полувека. Но на какое будущее рассчитана выше приведенная характеристика места США в регионе? По некоторым оценкам - не более чем на ближайшие 10 лет.

Поскольку ответ на поставленный вопрос не очевиден, то и не очевидно, что будет с стабильностью в регионе. Возможна и не стабильность - под прессом конкуренции стран региона за влияние, территории и такие ресурсы как нефть, вода, газ и продовольствие. Другими словами - если не формировать будущее региона, то тогда уже будущее сформирует такое лицо региона, что мало не покажется.

Вывод и выход один - не будущее должно формировать регион, а регион должен формировать будущее. Каким образом? Возможно и таким, как предлагает Австралия, и конкретно - премьер-министр страны господин Рудд.. И эти предложения обкатываются уже более чем полтора года..

Основные положения австралийских инициатив.

Первое - признать, что ни один из региональных институтов в существующем формате - ни

АРЕК (Asian Pacific Economic Cooperation - АТЭС), ни ЕАС (East Asia Summit - ВАС) - не способен справиться со всем спектром новых вызовов.

Второе - предпринять практические действия по созданию нового регионального института - Азиатско-тихоокеанского сообщества (Asian Pacific Community - АТС).

Третье - базовый принцип деятельности нового института - вовне ориентированная интеграция. Как считает австралийский премьер "Нам необходим институт, который поможет справиться со все возрастающей нагрузкой на стратегический ландшафт, поможет придать большей уверенности, что вовне направленный регионализм продолжает оставаться корневым принципом Азиатско-тихоокеанской интеграции…".

Суммируя - необходима трансформация азиатско-тихоокеанского региона - к азиатско-тихоокеанскому сообществу.

Но если учесть, что неотъемлемая фундаментальная характеристика региональной интеграции - дискриминация, то возникает вопрос - как затронет такая трансформация интересы отдельных стран, включая Россию.


глобализация


Вся аналитика


© Фокин Н. И.