☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Мировая Экономика. Март - 2010. Мозаика вопросов.

мозаика финансов

Мировую экономику можно представить в виде совокупности взаимосвязей 40 наиболее значимых национальных экономик. Почему всего сорока, если статистически учитываемых экономик - 185? Потому что именно эти 40 экономик создают практически весь мировой  валовой продукт и определяют объемы мировой торговли.

Какие вопросы возникают по конкретным  национальным экономикам, если обобщить доступные  по состоянию на март 2010 года официальные данные  и  экспертные оценки?

Норвежский вопрос.  У всех стран без исключения бюджет - дефицитный. У Норвегии - единственной стране - бюджет с положительным сальдо. И с каким! 10,9 процента от ВВП 2009 года. Как удалось Норвегии достигнуть такого профицита? И почему только Норвегии удалось?

Британский вопрос. Дефицит бюджета - 14 процентов от ВВП. Самый большой среди всех стран. Но почему ее экономика - одна из самых устойчивых, а финансовые рынки - одни из наиболее притягательных?

Греческий вопрос . Дефицит бюджета - 13 процентов. Не самый большой из рассматриваемых экономик. Но почему именно Греция сегодня - страна протестов, забастовок и демонстраций?

Американский "бюджетно-балансовый"  вопрос.  Торговый баланс США - дефицитен: экспорт товаров меньше импорта более чем на 0,5 трлн. долларов. Не намного меньше дефицит текущего платежного баланса. Бюджет - дефицитен: по отношению к ВВП - минус 9,9 процента.  В тоже воемя экономика - самая мощная в мире. Все страны от нее зависят. Как это объяснить?

Американский валютный вопрос.   Курс доллара упал по отношению ко всем без исключения 40 валютам (февраль 2010 - февраль 2009), хотя и в разной степени. Но если нет исключений, то не сформировалась ли объективная закономерность падения доллара?

Вопросы по ожиданиям будущего. Что будет с национальными экономиками в ближайшем будущем - в 2010 году? По прогнозам журнала The Economist - все они вырастут. За исключением двух экономик - Греции и Испании. При этом самый высокий рост ожидается от экономик Китая (9,3 процента), Индии (7,1 процента), Египта (5,4) и Бразилии (4,8). Предполагается, что экономика объединенной Европы вырастет на 1, 4процента, США - 2,8, Японии - 1,5. Ожидаемый рост экономики России - 3 процента. Разброс темпов - в разы. Чем объяснить?

Вопросы по России.

Что в плюсе? Торговый (товарный) баланс - экспорт больше импорта на 104 млрд. долларов. Текущий платежный баланс - капиталов ввезли больше, чем вывезли на 47 млрд. долларов. Курс рубля: 30,2 рублей за доллар в феврале, 33,9 - год назад.

Что в минусе? Бюджет - дефицит 7,2 процента от ВВП прошлого года. Валовой внутренний продукт - падение 8,9 процента в сравнении с прошлым годом.

Плюс больше минуса?

Фокин Н.

экономический рост


Вся аналитика


© Фокин Н. И.