Мировую экономику можно представить в виде совокупности взаимосвязей 40 наиболее значимых национальных экономик. Почему всего сорока, если статистически учитываемых экономик - 185? Потому что именно эти 40 экономик создают практически весь мировой валовой продукт и определяют объемы мировой торговли.
Какие вопросы возникают по конкретным национальным экономикам, если обобщить доступные по состоянию на март 2010 года официальные данные и экспертные оценки?
Норвежский вопрос. У всех стран без исключения бюджет - дефицитный. У Норвегии - единственной стране - бюджет с положительным сальдо. И с каким! 10,9 процента от ВВП 2009 года. Как удалось Норвегии достигнуть такого профицита? И почему только Норвегии удалось?
Британский вопрос. Дефицит бюджета - 14 процентов от ВВП. Самый большой среди всех стран. Но почему ее экономика - одна из самых устойчивых, а финансовые рынки - одни из наиболее притягательных?
Греческий вопрос . Дефицит бюджета - 13 процентов. Не самый большой из рассматриваемых экономик. Но почему именно Греция сегодня - страна протестов, забастовок и демонстраций?
Американский "бюджетно-балансовый" вопрос. Торговый баланс США - дефицитен: экспорт товаров меньше импорта более чем на 0,5 трлн. долларов. Не намного меньше дефицит текущего платежного баланса. Бюджет - дефицитен: по отношению к ВВП - минус 9,9 процента. В тоже воемя экономика - самая мощная в мире. Все страны от нее зависят. Как это объяснить?
Американский валютный вопрос. Курс доллара упал по отношению ко всем без исключения 40 валютам (февраль 2010 - февраль 2009), хотя и в разной степени. Но если нет исключений, то не сформировалась ли объективная закономерность падения доллара?
Вопросы по ожиданиям будущего. Что будет с национальными экономиками в ближайшем будущем - в 2010 году? По прогнозам журнала The Economist - все они вырастут. За исключением двух экономик - Греции и Испании. При этом самый высокий рост ожидается от экономик Китая (9,3 процента), Индии (7,1 процента), Египта (5,4) и Бразилии (4,8). Предполагается, что экономика объединенной Европы вырастет на 1, 4процента, США - 2,8, Японии - 1,5. Ожидаемый рост экономики России - 3 процента. Разброс темпов - в разы. Чем объяснить?
Вопросы по России.
Что в плюсе? Торговый (товарный) баланс - экспорт больше импорта на 104 млрд. долларов. Текущий платежный баланс - капиталов ввезли больше, чем вывезли на 47 млрд. долларов. Курс рубля: 30,2 рублей за доллар в феврале, 33,9 - год назад.
Что в минусе? Бюджет - дефицит 7,2 процента от ВВП прошлого года. Валовой внутренний продукт - падение 8,9 процента в сравнении с прошлым годом.
Плюс больше минуса?